В Украине вымирают рабочие профессии

383Профессии сварщика, токаря или слесаря никому не нужны. Молодежь не хочет получать такой специальности, потому что она не считается престижной.

В приемной комиссии строительного лицея нет ни одного абитуриента. Только на плакате девушка с валиком в руках призывает идти учиться на маляра-штукатура.

Директор учебного заведения ломает голову над тем, как заманить на обучение будущих студентов.

В прошлом году этот лицей набрал лишь 210 учащихся, при способности научить 600 человек. Но те, кто выбрал именно работу собственными руками — не жалеют.

«Мне нравится украшать руками», — пояснил каменщик-штукатур Андрей Зосик.

То, что не является модным сейчас, может стать весьма востребованным впоследствии. А следовательно, и хорошо оплачиваемым из-за дефицита кадров.

Работодатели уже ощутили нехватку квалифицированных специалистов. Сейчас на рынке труда 50% вакансий — именно среди рабочих профессий.

«Каждый хочет в офисе сидеть. Тяжелая физическая работа — не каждому это нравится», — пояснил монтажник водопроводов Александр. А его напарник добавил, что студенты часто после обучения сидят без работы дома, тогда как у него работа всегда будет.

Директор сайта по подбору персонала Марина Маринина такие утверждения не опровергает. Говорит, уже сейчас работодатели предлагают и условия, и приличную зарплату.

«Мы называем их синими воротничками. Они заработают часто не меньше, чем белые воротнички, а то и больше, но не хватает информации часто, что ты можешь заработать больше, чем юрист, экономист, которых очень много на рынке», — рассказала она.

Кризис специалистов несколько лет назад пережила Польша. Там не хватало около 10 тыс. специалистов только в сфере услуг. Не говоря о других.

Если в Украине не изменить отношение к рабочим профессиям, через 5-10 лет такие специалисты просто исчезнут и у нас.

Источник: ТСН