Посол ЕС призывает Украину сделать выбор: Либо благосостояние, либо стагнация

109Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в статье уверен, что Украина должна выбрать путь между демократией и автократической системой.

«Сейчас Украина находится на важном перепутье, выбирая между двумя путями. Первый путь предлагает развитие более открытого общества, интегрированного в европейское пространство демократии, благосостояния и рыночной экономики, которая основывается на уважении к правам человека и верховенстве права», — пишет Томбинский, пишет nocomments.com.ua.

«Второй — это автократическая система, которая погрязла в экономической стагнации и политической нестабильности, что является историческими характеристиками пограничных территорий Европы. Выбор достаточно простой: Украина может пойти или в европейском направлении, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией», — считает он.

По его словам, Украина и ЕС находятся в шаге от достижения общей цели — подписания Соглашения об ассоциации. «Однако этот шаг кажется достаточно сложным», — отметил посол.

«Несмотря на то, что Украина достигла прогресса во внедрении необходимых реформ, есть много других важных задач — в частности, реформа судебной системы, избирательного законодательства или решение дела Тимошенко, — которые также нуждаются в выполнении. Время летит, и у нас остается меньше трех месяцев до вильнюсского саммита», — добавил Томбинский.

Поэтому, считает дипломат, Украине нужно приложить усилия, потому что Соглашение об ассоциации предлагает Киеву уникальную возможность. «Эта возможность положительно будет влиять на многие аспекты ежедневной жизни граждан и бизнеса. Евросоюз присутствует здесь, чтобы продолжать поддерживать Украину и ее граждан во внедрении реформ», — отметил он.

Напомним, Украина стремится стать ассоциированным членом Евросоюза. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины намерены присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

Источник: Цитата