В России восстановят права детей-сирот на льготы при поступлении в вуз

vuzДепутаты «Единой России» готовы вернуть детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможность поступать вне конкурса и на бюджетной основе в высшие учебные заведения, пишет LUM.

Соответствующие поправки в закон «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот» вносят члены фракции «Единая Россия» Алена Аршинова, Григорий Балыхин, Николай Булаев и Николай Валуев.

До вступления нового закона об образовании детям-сиротам предоставлялось право поступать вне конкурса на условии успешного прохождения вступительных экзаменов. Однако в новой редакции такой льготы не стало.

Как пояснила автор поправки Алена Аршинова, еще на стадии обсуждения закона «Об образовании» она и ряд коллег-депутатов пытались отстоять эту норму в новом документе, была развернута дискуссия, которая свелась к тому, что противники этой нормы настояли на ее исключении из новой редакции, ссылаясь на отсутствие тяги сирот к получению образования.

— На стадии обсуждения закона высказывались мнения о том, что очень много детей-сирот на ранних этапах бросают учебу. Не посещают лекции, семинары, проваливают экзамены, отсеиваются на первых курсах, — рассказала Алена Аршинова.

Сейчас действует норма, которая позволяет предварительно год обучаться вне конкурса на подготовительных курсах.

— Дети, если не выдерживают конкурс, целый год учатся бесплатно на подготовительных курсах, получают стипендию и живут в общежитии, — пояснила депутат.

Однако соавтор поправки Николай Булаев отмечает, что хотя новый закон об образовании и дает детям-сиротам возможность быть принятыми на подготовительные отделения вузов, он не гарантирует им поступление.

— А этим законопроектом успешно учившиеся ребята смогут быть зачислены вне конкурса и в сами вузы, — пояснил Булаев. — Мы подготовили этот законопроект, чтобы дать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, двойные гарантии.

Депутаты других фракций также поддержали это предложение.

Алексей Чепа («Справедливая Россия») считает, что при поступлении в вузы детей-сирот нужно не просто поддерживать, а еще и нанимать им репетиторов.

— По своему опыту работы в детских домах могу сказать, что этот период для них самый сложный, и даже очень талантливый ребенок может замкнуться. Тем более халтурщики и лентяи будут выявлены уже на первом этапе учебы, и к ним нужно относиться по справедливости. Главное в любом ребенке, будь то сирота или ребенок из обычной семьи, — это стремление учиться, — говорит Чепа.

Согласен с коллегами и депутат Олег Смолин (КПРФ).

— Я и другие депутаты от нашей фракции ранее уже выступали с этой инициативой, но нам тогда сказали, что делать этого не надо, потому что льготников и так много. Рад, что проблема взволновала и коллег из «Единой России», — заявил он.

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина возвращение всех льгот не поддержала. Она напомнила, что дети этой категории часто приходили в престижные вузы, имея слабую подготовку, что не давало им удержаться уже на 1–2 курсах. Это было первой причиной отмены льгот. Вторым пунктом стала череда случаев липовых инвалидностей, популярность которых объяснялась стопроцентной гарантией поступления для абитуриентов.

— Часто в вузе на одну специальность дается группа грантовых мест, например, на 25 человек. 24 места доставались детям данной категории. Получается, что на оставшееся грантовое место был конкурс по 200 детей из обычных семей. Это было несправедливо, — вспоминает Ирина Абанкина.

Как рассказала «Известиям» депутат Аршинова, причина внесения данной поправки — многократные обращения приемных родителей, которым «нелегко воспитывать приемных детей и давать им высшее образование».
Источник: izvestia.ru