Фонд скважин различного назначения

скважинаСкважины являются одним из важнейших элементов системы разработки месторождения, так как по ним производят подъем углеводородов и сопутствующих компонентов. Кроме того они используются для контролирования процесса осушения почвы и получения информации о залежах. Система разработки месторождений представляет собой комплекс технических (механизмы и устройства, такие как трубопроводы, буровое и насосное оборудование, задвижки для нефти, различная арматура и т.д.) и технологических приемов способствующих рациональному извлечению углеводородов.

Фонд скважин эксплуатационного объекта разделяют на несколько групп по различным признакам: в зависимости от последовательности бурения, назначения, способов использования, времени начала работы, состояния на отчетный период и др.

Учитывая назначение месторождения подразделяются на несколько групп:

1. С помощью нагнетательных скважин в пласт осуществляется подача разнообразных агентов, которые необходимы для продуктивной разработки месторождения. При этом данные скважины могут иметь разные названия в зависимости от типа агента, например паронагнетательными, водонагнетательными и т.д. При добыче полезных ископаемых методом внутрипластового горения месторождения подобного типа могут использоваться как зажигательные скважины, когда перед подачей воздуха в забойной зоне пласта сначала инициируют возгорание.

2. Выработки добывающего типа преобладают в общем фонде месторождений. Как следует из названия, они служат для добычи углеводородов и попутных составляющих.

3. Специальные — используются для обследования и изучения выработки, показателей и характеристик залежей перед подготовкой к добыче полезных ископаемых и в ходе процесса разработки. Скважины подобного типа подразделяются еще на две подгруппы: контрольные и оценочные.

Оценочные скважины используются для анализа нефтегазонасыщенности пластов, а также  для оценки других показателей и параметров. С помощью данных скважин, которые бурятся на различных этапах добычи полезных ископаемых по специальной технологии, проводятся комплексные геофизические исследования, в результате чего получают несколько оценок нефтенасыщенности: начальную, текущую и остаточную.

Для наблюдения за процессами, происходящими в пластах во время добычи углеводородов, необходимы контрольные скважины. Они подразделяются на два типа: наблюдательные и пьезометрические. Основное назначение первого типа скважин – контроль за протеканием процесса выталкивания нефти из пластов. Наблюдательные скважины при добыче газа могут использоваться для фиксации пластового давления. Устройство и структура скважины определяется исходя из задач и применяемых методов исследования. На нефтеносных месторождениях предпочтительна и достаточно широко используется конструкция с неперфорированной эксплуатационной колонной, которая дает возможность с высокой эффективностью пользоваться нейтронными методами определения насыщенности пластов углеводородами и водой.

Скважины пьезометрического типа необходимы для отслеживания уровня пластового давления с помощью оценки уровня жидкости, а также его замер с помощью глубинного манометра.

4. Вспомогательными могут быть выработки двух типов – поглощающие и водозаборные. Поглощающие скважины, которые также называются сбросовыми, необходимы для направления в глубокие водоносные горизонты попутных и промысловых вод, которые не могут использоваться для заводнения нефтяных пластов. Водозаборные скважины напротив, используются для подачи воды из водонапорного горизонта в продуктивные пласты, а также предназначены для других потребностей, возникающих в процессе разработки месторождений.

В зависимости от времени начала эксплуатации скважины подразделяются  на следующие типы: новые и старые. Данное разделение используется при подготовке отчетов по добываемым углеводородам, во время оценки их объемов и составлении планов бурения на следующий временной период.