Доходы госбюджета завышены на 30-35 млрд. грн

1fГосударственный бюджет 2014-го года сознательно принят по завышенной макроэкономической модели развития экономики и, как следствие, основных показателей, которые и легли в его основу. Об этом заявил представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Игорь Уманский.

«Начнем с главного показателя — ВВП. В текущем году его цифра планируется на уровне 1 трлн. 650 млрд. гривен. Пока, к сожалению, нет статистики по 2013-му году, но из уст премьер-министра Азарова звучала информация, что мы выйдем на уровень минус 0,6, хотя по итогам трех кварталов 2013-го года было зафиксировано падение 1,2% ВВП.

Следовательно, в лучшем случае, Госкомстат «нарисует» уровень ВВП на уровне 2012 года — это 1,4 трлн. грн. Что это означает? Исходя из этих цифр, Украину ждет почти 18% номинального роста экономики в 2014 году! О какой реалистичности бюджета после этого может идти речь?», — отметил он.

По оценкам Уманского, доходы госбюджета-2014, как следствие, завышены на 30-35 млрд. гривен. При этом в нем зафиксирован плановый дефицит в размере 71,2 млрд. грн., а реальных прямых проблем изначально заложено на 110-116 млрд. грн.

«Кроме того, пугает рост госдолга. Помимо того, что запланировано в виде заимствований, дефицит надо будет покрывать из такого нереального в нынешних условиях источника финансирования как приватизация.

Получить плановые 17 млрд. грн. от приватизации в текущем году (при текущем инвестиционном и бизнес-климате) мягко говоря, нереально. Тем более, что в прошлом году мы по этой статье получили всего около 1 млрд. грн. Очевидно, что в здравом уме с инвестициями сегодня в Украину никто не придет. А эти расходы уже запланированы и перекрыть их можно только увеличением госдолга. К слову, за четыре года пока Азаров руководит Кабмином, госдолг вырос больше, чем за предыдущие 19 лет независимости вместе взятые», — заявил он.

Источник: ubr.ua