Комиссия по журналистской этике требует прекратить насилие и давление на журналистов

812Комиссия по журналистской этике требует от правоохранительных органов прекратить насилие и целенаправленное давление на представителей прессы, которые работают на Грушевского и в других местах столкновений. Об этом говорится в заявлении Комиссии, текстом которого располагают СМИ.

«Сегодня мы имеем дело с масштабнейшими в новейшей истории Украины общественными протестами. Журналисты работают в опасных условиях, опыт работы в которых есть у немногих. Комиссия выражает уважение всем коллегам, которые рискуют здоровьем и жизнью для того, чтобы донести людям информацию о происходящем», — говорится в заявлении.

Кроме того, Комиссия констатирует действия правоохранителей, которые «выглядят целенаправленными атаками на журналистов. Прицельным выстрелам в журналистов, задержанию журналистов, которые исполняют свой гражданский долг, нет оправдания».

Комиссия требует от правоохранительных органов прекратить насилие и целенаправленное давление на представителей прессы, которые работают на месте столкновений.

Комиссия заявляет, что одобренные 16 января законы нарушают фундаментальные права человека и Конституцию Украины, которая гарантирует, что в Украине признается и действует принцип верховенства права. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

«Мы подчеркиваем, что свобода слова гарантируется Основным законом Украины, Всеобщей декларацией прав человека, одобренной ООН, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, поддержанной членами Совета Европы, в том числе, и Украиной. Использование «закона 16 января» для преследования независимых журналистов и изданий, которые объективно освещают события в Украине, недопустимо», — говорится в заявлении Комиссии.

Комиссия поддерживает коллег, которые в этих условиях исполняют профессиональные обязанности, оставаясь верными стандартам журналистики: точности, объективности, сбалансированности и полноте информации.

«Всем, кто демонстрирует желание осуществлять давление на СМИ, с любой целью, в том числе, исползую новое законодательство относительно ответственности за клевету и сбор информации о должностных лицах, Комиссия напоминает: свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста», — подчеркнуто в заявлении.

Источник: zn.ua