КП: Миллионы из Родовид Банка могут находиться в Швейцарии

70_mainЭкс-вице-президент финучреждения рассказал настоящую детективную историю, в которой фигурируют политики, частные детективы, покушения и наемные убийцы.
Банковский кризис 2008 года помнят многие. Тогда клиентам финучреждений приходилось часами выстаивать в кассы, чтобы получить причитающиеся им средства. В то время как банки вводили ограничения на снятие денег для вкладчиков, выдавая им всего по 1000 грн. в день, их руководители просили помощи у государства, а потом эти средства исчезали в неизвестном направлении. Как это было, кто виноват и где сейчас миллионы долларов, которые были выведены из банка, рассказал экс-вице-президент «Родовид Банка» Сергей Дядечко, который провел собственное расследование. КОРРЕСПОНДЕНТ
Как это было
В конце 2008 года в Украине разразился банковский кризис. После того как вкладчики ринулись забирать свои сбережения, сразу несколько банков оказались не в состоянии выполнять свои обязательства. Одним из них был «Родовид Банк». Как говорит экс-вице-президент финучреждения Сергей Дядечко, произошло это не в последнюю очередь из-за действий руководства банка и экс-депутата Александра Шепелева, которого вчера должны были экстрадировать в Украину.
По словам Дядечко, главную роль в схеме вымывания финансов из «Родовид Банка» играло адвокатское объединение «Бриарей». Именно с ним временные управляющие «Родовид Банка» 1 июля 2009 года заключили договор о предоставлении юридических услуг более чем на 300 млн грн.
— Этот договор заключил временный администратор банка Щербина, — говорит Сергей Дядечко. — Согласно этому документу, банк поручил провести работу с проблемными заемщиками и взыскать с них долги. «Бриарей» вступил в процедуру банкротства компании «Баски плюс», которая владела участком на Оболони площадью 100 га, и он был в залоге у «Родовид Банка». Этот участок продавался на аукционе Черновецкого и за него было заплачено 1 млрд грн. В итоге мирового соглашения «Родовид Банк» в обмен на участок погасил задолженности компании «Баски плюс» на 3,5 млрд грн. То есть даже если оценочная цена участка не упала, то в результате этой сделки «Родовид Банк» понес убытки 2,5 млрд грн.
По словам Дядечко, за эти услуги «Родовид Банк» решил заплатить компании «Бриарей» 301 млн 600 тыс. грн. Дальше деньги были отправлены экс-депутату Александру Шепелеву. Происходило это следующим образом. Выведенные из «Родовида» средства перечислялись несколькими траншами с 24 ноября по 16 декабря 2009 года как раз на счета адвокатов АО «Бриарей»: директора Дениса Бадзюка и его зама Алексея Левченко. Затем эти деньги были обналичены, конвертированы в доллары и последовательно поступили на депозитные счета Шепелевой Галины, Кузнецовой Ларисы, Шепелева Михаила. Следующим шагом стал перевод денег сначала на компанию Promark Service, а потом на счета компании Aerotech Management Limited и Ledoyen Holdings Limited в швейцарском банке Pictet.
— Сейчас деньги находятся на счетах в швейцарском банке, и я могу назвать их номера, — заявил Сергей Дядечко. — Это счет компании Ledoyen Н638924 и счет компании Aerotech Р628435 в банке Pictet. Имеются доказательства, что конечным бенефициаром обеих компаний является супруга бывшего куратора «Родовида» — Галина Шепелева.
По словам Сергея Дядечко, сейчас Печерский суд вынес решение о наложении ареста на эти счета и ведутся переговоры с швейцарским банком.
Покушение за расследование
Все эти подробности экс-вице-президент «Родовид Банка» узнавал самостоятельно при помощи европейских детективов. В 2012 году его автомобиль был расстрелян из автомата — из машины было извлечено 26 пуль. После этого, по словам Дядечко, была задумана более хитрая схема.
— После неудачного покушения я вынужден был оставаться в Европе, опасаясь за себя и свою семью, — рассказывает бизнесмен. — Летом 2013-го Шепелев приступил к организации следующего покушения. Он договорился в России, что там будет сфабриковано против меня уголовное дело о терроризме. Дали показания, что я якобы передавал деньги чеченским боевикам. После этого меня должны были объявить в международный розыск, после чего Интерпол должен был меня задержать и передать в Россию, где со мной расправились бы в тюрьме.
По словам Дядечко, за фабрикацию этого уголовного дела его организаторам в РФ перечислили 1,3 млн долларов со счетов компании ICD INVESTMENTS, которая принадлежит свату Шепелева Касьянову. В подтверждение своих слов бизнесмен предоставил ролик с допроса организаторов покушения в России.
Но перед тем как его объявили в розыск, Дядечко вернулся в Украину, где и оставался невыездным, чтобы не быть арестованным. Тогда, по его словам, был составлен план по его похищению и вывозу в Россию. Однако ему повезло. Беглый Шепелев, который жил в Венгрии по поддельным документам, был арестован. Он был готов заплатить 5 млн долларов высокопоставленным российским чиновникам и генералам за то, чтобы ему предоставили политическое убежище.
Однако Венгрия все-таки принимает решение экстрадировать Шепелева в Украину, где он подозревается не только в выводе денег из «Родовид Банка», покушениях на Дядечко, но и в убийстве банкира Кириченко и полковника МВД Ерохина.
Тест для новой власти
Сегодня, когда к власти в стране пришли новые лица, есть шанс, что расследование деятельности Александра Шепелева будет объективным.
— Я хочу только одного — правосудия, — говорит Сергей Дядечко. — Обращаюсь к власти и правоохранительным органам с просьбой обеспечить прозрачный, справедливый и объективный судебный процесс в отношении Александра Шепелева.
Банкир надеется, что новый генпрокурор подойдет к расследованию честно и непредвзято. Действия в рамках исключительно правового поля, без оглядки на лица участников и их покровителей — это лучшая гарантия того, что в Украине работает закон, а не телефонное право или революционная целесообразность.
Правозащитник Игорь Фомин рассказал, что сейчас именем революции пытаются выпустить подозреваемых в организации покушения на Дядечко. В связи с этим большие надежды в обеспечении прозрачности расследования они возлагают на общественные правозащитные структуры и СМИ.
— Видя силу общественного контроля, эффективность работы украинских правозащитников, особенно в последнее время, я готов помочь в организации и финансировании работы Бюро журналистских расследований в области финансовых злоупотреблений, — отметил банкир.
По его словам, правоохранители изъяли у Шепелева огромное количество записей разговоров с политиками, государственными чиновниками, бизнесменами. Данные записи содержат всю правду обо всех обстоятельствах дел «Родовида» и других преступлениях. Их просто необходимо приобщить к тем уголовным делам, которые уже открыты против экс-куратора банка. Как раз эти аудиофайлы могут стать основой и для работы правозащитных структур, и для независимых журналистских расследований по фактам вывода государственных средств из «Родовид Банка».
Сергей Дядечко считает, что избежать замыливания резонансного дела возможно, только объединив усилия представителей Фемиды, независимых СМИ и правозащитных групп. Более того, так можно будет ликвидировать серьезную общественную угрозу, которая станет реальностью, если криминал будет оправдан под видом политических жертв. Для Украины, стремящейся в Европу, принцип верховенства права все-таки должен наконец стать значимым.