Россию ждет финансовый крах — Die Welt

1377509По оценке Международного банка реконструкции и развития, крымский кризис дорого обходится России. Экономисты пророчат утечку капитала в размере $150 млрд, высокую инфляцию и глубокий спад экономики.
Об этом пишет немецкое издание Die Welt 27 марта.
По оценкам экономистов, России будет сложно преодолеть последствия крымского кризиса. В частности, РФ ожидают утечка капитала, спад экономических показателей и высокая инфляция. Даже в случае деэскалации конфликта в Крыму инвесторы могут увести капиталовложения из РФ в этом году на сумму до $85 млрд, считает эксперт Международного банка реконструкции и развития по России Биргит Хансл.
В случае дальнейшего нагнетания конфликта эта сумма может вырасти до $150 млрд. Согласно информации министерства финансов РФ, в первом квартале 2014 года инвесторы вывели примерно $70 млрд.
Издание приводит прогноз МБРР, согласно которому валовый национальный продукт в этом году может сократиться до 1,8%. «Мы исходим из того, что политический риск остается высоким», — считают эксперты банка.
«Если конфликт Украины и России приведет к дальнейшей эскалации, ненадежность экономики может возрасти ввиду санкций с Запада», — говорят эксперты.
В то же время, курс рубля падает, а слабая валюта поднимает стоимость импорта. В МБРР объясняют, что в таком случае темп инфляции составит 5,5%.
В свою очередь, Центральный банк России хочет удержать инфляцию на уровне 4,0 — 5,0%. По расчетам агентства Reuters, ЦБР для поддержания рубля в марте израсходовал $ 24 млрд.