Чрезмерные полномочия президента необходимо ликвидировать — Добкин

1377509Конституцию Украины необходимо изменить таким образом, чтобы восстановить баланс между ветвями власти, заявил кандидат на пост президента Украины от Партии регионов Михаил Добкин на презентации своей концепции изменений в Конституцию.
Для этого необходимо ликвидировать чрезмерные полномочия президента, усилить Парламент, предоставить Верховному суду Украины право законодательной инициативы и полномочия высшей судебной инстанции, считает он.
Так, по мнению Добкина, чрезмерная концентрация власти в одних руках «приводит к перекосам, которые заставляют людей выходить на улицу и защищать свои права». Он подчеркнул, что «мы стали свидетелями такой концентрации власти и ее последствий».
«Даже Конституция 2004 года не дает нам ответов на все вопросы, которые ставит перед нами общество, — сказал, в частности, политик. — К сожалению, мы и сегодня видим концентрацию власти в руках ряда политических сил, которые никогда не станут от этого сильнее (…) Нежелание поделиться этой властью с оппозицией неминуемо приведет к краху. А концентрация власти в одних руках приведет к тому, что мы недавно наблюдали на улицах и площадях нашей страны».
Для выхода и предотвращения подобной ситуации в дальнейшем Добкин предлагает ликвидировать чрезмерные полномочия президента.
Политик настаивает на усилении роли Парламента Украины в политической жизни страны как одного из инструментов балансировки власти. «Парламент, который избирается народом Украины, должен иметь право парламентским большинством формировать правительство, за которое будет нести политическую ответственность перед народом», — заявил он.
Помимо этого, Добкин потребовал обеспечить гарантии деятельности парламентской оппозиции и усилить ее права для контроля за действиями власти.
Большой блок презентации концепции изменений в Конституцию Украины был посвящен функционированию судебной системы. Так, усиление ответственности судебной системы Добкин видит в проведении всеобъемлющей судебной реформы, включающей ликвидацию специализированных судов и создание трехуровневой судебной системы на базе судов общей юрисдикции. Этот шаг, по мнению политика, вернет доверие к высшей судебной инстанции – Верховному Суду Украины. Одновременно, Верховному Суду предлагается предоставить право законодательной инициативы, а для судей ввести возрастной ценз не ниже 30 лет.
В свою очередь, член президиума политсовета Партии регионов Владимир Рыбак во время презентации отметил, что концепция новой Конституции будет передана соответствующей комиссии Верховной Рады.
«Сейчас на всех уровнях – от регионов до парламента — идет дискуссия о том, каким должен быть путь развития нашей страны в будущем. И сегодня Михаил Добкин от имени Партии регионов изложил наше видение системы управления в Украине как в унитарном государстве», — заявил Рыбак.