МВД открыло дела по фактам похищения журналистов на Востоке

1377509Идет следствие также по фактам похищения ряда других граждан.
Министерство внутренних дел Украины открыло уголовные производства по фактам похищения людей в Донецкой области, которые продолжились 22 апреля, об этом в среду, 23 апреля, в антитеррористическом центре при СБУ сообщил советник главы МВД Станислав Речинский, передает издание ЛІГАБізнесІнформ.
Сообщается, что 22 апреля около 11-ти утра в помещении Славянского отделения Донецкого областного бюро судмедэкспертиз вошли неизвестные в масках с оружием. Они вывели из помещения заведующего этим отделением Якимова и вывезли в захваченное здание Славянского УСБУ. Около 14:00 Якимова отпустили, давать какие-либо пояснения произошедшему он отказался. «Проходит проверка обстоятельств кратковременного похищения судмедэксперта… Человек совершенно перепуган и не соглашается рассказывать, чего от него требовали. Мы связываем это с убийством Рыбака», — сказал Речинский.
Кроме того, 22 апреля в 17:50 трое неизвестных в масках с огнестрельным оружием вошли в здание прокуратуры Славянска и вывели оттуда прокурора Юрия Загребельного, которого увезли в неизвестном направлении. Через 40 минут Загребельного отпустили, давать какие-либо пояснения он также отказался.
В 23:50 в милицию обратился инспектор патрульной службы сержант милиции Прохоров, который заявил, что 19 апреля ушел из дома и не вернулся его отец — начальник линейного отдела на станции Славянск УМВД Украины на Донецкой железной дороге, подполковник милиции Прохоров. По информации СМИ, его захватили и увезли в неизвестном направлении представители так называемой народной самообороны. Открыто уголовное производство по части 1 статьи 46 Уголовного кодекса — незаконное похищение или лишение свободы человека.
22 апреля в 17:50 в дежурную часть ГУ МВД в Донецкой области поступил рапорт со ссылкой на СМИ о том, что 21 апреля в Краматорске неизвестные лица в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, захватили горотдел милиции и временно исполняющего обязанности начальника горотдела полковника милиции Виталия Колупая. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований, проводится проверка предварительной квалификации по части 1 статьи 349 УК (захват представителя власти или представителя правоохранительного органа в заложники).
«Кроме того, идет следствие по фактам похищения ряда журналистов, в том числе и иностранных», — сказал Речинский, добавив, что пока речь идет о троих похищенных журналистах.