ТОП-5 громких убийств, которые нужно раскрыть после Ивасюка

расследованиеЕсли Генпрокуратура будет держать взятый курс на дорасследование резонансных преступлений прошлого, на скамье подсудимых могут оказаться Андрей Портнов и его соратник Иван Гранцев.

Недавно Украину огорошило сообщение Генпрокуратуры о возвращении к расследованию дела тридцатилетней давности об убийстве певца Владимира Ивасюка. Казалось бы, забытую и безнадежную историю поднимают из-под слоя архивной пыли и – вместо того, чтобы заниматься более актуальными текущими вопросами, начинают копаться в закоулках истории. Но есть одно «но»: для цивилизованного европейского государства, которым стремится стать Украина, расследовать до конца не только резонансные – но и все остальные преступления – должно становиться нормой.

В свое время изумленная публика была буквально шокирована инициативой Президента Виктора Ющенко о расследовании преступлений советской власти в части организации голодомора – геноцида украинской нации. Многие шептались: зачем эта показуха с открытием архивов СБУ, ворошением прошлого? Конечно, в той истории было больше патриотического пафоса, но отчасти было и желание разобраться – кто и какие преступления совершил.

Инициатива реанимировать дело Ивасюка – больше правоохранительный, чем патриотичный проект. По всей видимости – в случае успеха – он должен открыть целую череду «незавершенных» расследований резонансных убийств, которых в Украине, к сожалению, накопилось немало. Кроме известных широкой общественности насильственных смертей политиков и общественных деятелей (Вячеслав Чорновил, Георгий Гонгадзе, Вадим Гетьман), в стране случалось множество заказных бизнес-убийств, которые так и остались нераскрытыми.

Мы решили составить свой список ТОП-5 нераскрытых убийств, за которые нужно взяться в первую очередь. К сожалению, список сложно назвать полным. Составлен он достаточно субъективно, мазками. Но если прокуроры будут раскрывать хотя бы по 1-2 случая в месяц, то карта «белых пятен» украинской бизнес-истории существенно поредеет и уже через несколько лет в этот перечень некого будет добавить.

1. Убийство мэра Симеиза Кирилла Костенко

В 2013 году черный «Мерседес» мэра курортного Симеиза в Крыму расстреляли неизвестные прямо возле здания поселкового совета, когда он приехал на работу. Из «копейки» вышел мужчина с автоматом, который и расстрелял Костенко. Позже ВАЗ нашли сожженным. У милиции есть даже снимок киллера, сделанный видеокамерой, сам он до сих пор не найден. Причиной убийства негласно называются земельные вопросы, которые несговорчивый мэр якобы не собирался «решать» с «правильными парнями» из окружения бывшего президента Виктора Януковича. Хотя судя по венкам на похоронах с надписью «от братвы», определенные контакты в этой «отрасли» у него имелись.

2. Убийство предпринимателя Геннадия Аксельрода в Днепропетровске

В 2012 году в Днепропетровске застрелили известного бизнесмена, президента финансово-промышленной группы «Спарта» Геннадия Аксельрода. Двое киллеров на велосипедах открыли огонь по автомобилю коммерсанта, когда он въезжал во двор дома.. Убийство сразу же связали с коммерцией — по некоторым данным в апреле 2011 года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал группу «Спарта» — одного из крупнейших в Днепропетровске застройщиков, банкротом. Обязательства компании перед кредиторами составляли более $125 млн. Несмотря на эти обстоятельства, Аксельрод завершил строительство самого большого в мире еврейского общинного центра «Менора» и был одним из крупнейших благотворителей днепропетровской синагоги «Золотая роза». Заказчиком убийства называли экс-премьера Павла Лазаренко, но судом это так пока и не подтверждено.

3. Убийство Алексея Ромашко в Киеве

Один из шести членов Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, глава ее контрольно-ревизионного управления Алексей Ромашко был найден мертвым в 2001 году у входа в подъезд своего дома в Киеве. Причиной смерти стали два ножевых ранения в жизненно важные органы. Убийство тут же связали с деятельностью в комиссии. В круг его служебных обязанностей входило решение любых спорных вопросов, в том числе и связанных с приватизацией предприятий, которая была одним из самых «горячих» рынков того времени.

К слову, именно с ГКЦБФР начинал свою деятельность до недавнего времени считавшийся рейдером №2 Андрей Портнов и его будущий бизнес-партнер по компании «Корпоративные технологии» Иван Гранцев. Портнов – начальник управления корпоративных финансов, Гранцев – руководитель отдела регистрации эмиссий предприятий. Стоит ли говорить, что эти двое держали руку на пульсе всех рейдерских схем, в том числе и тех, которые курировала или негласно поддерживала ГКЦБФР. Читатель вряд ли удивится, что по неловкому стечению обстоятельств   сразу после смерти Ромашко, Андрей Портнов и Иван Гранцев скоропостижно покинули ГКЦБФР, основав «частную практику», основанную преимущественно на рейдерских связях и механизмах еще со времен работы на госслужбе. С тех пор Иван Гранцев регулярно прикрывается именем Портнова для решения своих личных или бизнес-задач. А сейчас, по разным данным – готовит возвращение старшего товарища в Украину.

4. Убийство Александра Коробчинского в Одессе

В 2011 году в Одессе в сквере Пале-Рояль, недалеко от Оперного театра киллер в упор выпустил в бизнесмена и политика Александра Коробчинского автоматную очередь из 12 пуль. Стрелял из редкого оружия — хорватского пистолета-пулемета «Аграм», из такого убили в 90-х Евгения Щербаня с женой в аэропорту Донецка. Через несколько недель следствие якобы установило личность киллера. Однако это оказалось ложным сигналом. По одной из неофициальных версий Коробчинского убил чеченский киллер Аслан Дикаев, который затем сам был застрелен во время штурма силовиками гостиницы в Одессе в 2012 году. Александр Коробчинский принимал активное участие в политической жизни Одессы, баллотировался в мэры города. Однако собственно убийство связывали с бизнес-интересами, и, возможно, медиа-активами.

5.Убийство Максима Курочкина в Киеве

Криминальный авторитет, известный во всем СНГ Максим Курочкин по кличке «Макс Бешенный» был расстрелян во дворе Святошинского суда Киева в 2007 году. Бизнес Курочкина в Украине начался с 1999 год, когда в стране шли крупные приватизационные процессы. Работал вместе с партнёром Александром Бабаковым. Их компания «VS Energy International» (неофициально «лужниковская группа») через некоторое время получила контроль над рядом облэнерго в Херсоне, Житомире, Кировограде, Одессе, Севастополе. Также им принадлежали гостиницы «Премьер-Палас» и «Днепр» в Киеве; «Ореанда» в Ялте; «Днестр» во Львове; «Стар» в Мукачево; «Лондонская» в Одессе, ряд предприятий пищепрома в Харькове. Были также покушения и на Днепропетровский рынок «Озёрка», из-за которого «группа Курочкина» долго конфликтовала с группой «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана, близкой к «Привату». Накануне президентских выборов 2004 года на Украине Курочкин оказался в гуще украинской политики, создав «Русский клуб» в Киеве. Его возглавил главный на то время российский политтехнолог на Украине Глеб Павловский. После победы Ющенко, в 2005 году МВД Украины возбудило против Курочкина уголовное дело, а Украинский Интерпол объявил его в розыск. Курочкину ставили в вину незаконное получение 340 гектаров Ялтинского заповедника, рынка «Озёрка» в Днепропетровске, гостиницы «Днепр» в Киеве.

Степан Воловчук

Время