Нацбанком руководит Лагун?

defaultНаставница владельца «Дельта банка» возглавила банковский надзор и может начать банкротить финучреждения в его пользу

Смутные времена наступают для банковского сектора страны. Управление важнейшей составляющей экономики, ее кровеносной системой погрязло в кумовстве и теневых схемах. Отбор на ключевые посты происходит не на основании профессионализма, а по признаку наличия личных связей с власть имущими то ли нынешней, то ли, как ни странно, прошлой власти. В таких обстоятельствах не стоит ожидать от финансового рынка скорого выздоровления.

 Опытная Алла

Кадровые ротации в структуре регулятора, где каждый чиновничий чих – как взмах крыла небезызвестной бабочки – уже через несколько секунд напрямую отражаются на повседневной работе каждого банка и его клиентов. На вопрос о том, какое подразделение Нацбанка является самым важным и значимым для деятельности банков, не будет двух ответов – это генеральный департамент банковского надзора. В этой могущественной структуре скапливаются данные о работе всех подопечных НБУ финучреждений в режиме реального времени. Здесь знают все о текущем уровне выполнения нормативов, махинациях с отчетностью, валютных спекуляциях, кредитах подставным компаниям и многомиллионных депозитах неизвестного происхождения. Знают – но молчат. Не стоит даже задумываться о том, сколько может стоить это молчание.

В конце апреля 2014 года гендепартамент банковского надзора (обратите внимание – не контроля, а именно надзора, как в тюрьме!) возглавила Алла Анатольевна Шульга – известный на рынке специалист с 26-летним стажем работы в банковском секторе. Согласно сообщению пресс-службы НБУ, к ее компетенции будет относиться осуществление банковского надзора за банками, применение к ним адекватных мер воздействия и обеспечение мониторинга за возвратом рефинансирования от НБУ. По сути, мы имеем дело с прокурором-коллектором, который должен держать рынок в ежовых рукавицах.

Чтобы понять, насколько эффективной на этом месте будет Алла Шульга и с какой целью она была назначена предыдущим главой НБУ Степаном Кубивым на этот пост, необходимо напомнить несколько фактов из ее достаточно пестрой и насыщенной событиями биографии. По официальным данным, в системе она работает с 1988 года. За первое десятилетие независимости успела потрудиться в ВАбанке, Проминвестбанке. 1999 год застал ее уже в достаточно солидной должности: распоряжением бывшего тогда премьер-министром Валерия Пустовойтенко, Алла Шульга вошла в пятерку специалистов, которые должны были проверить валютные компании на счетах компаний и физлиц бывшего Внешэкономбанка СССР на территории Украины. В постановлении Шульга фигурирует как директор департамента внешнеэкономической деятельности «Укрсоцбанка», который на тот момент принадлежал уже тогда одиозному Валерию Хорошковскому. До средины 2002 года нашу героиню повысили до поста зампреда, которым в то время стал небезызвестный сегодня Борис Тимонькин. Следующей ступенью карьеры стало вице-президентство в банке «Надра». Но уже в 2005 она вернулась в «Укрсоц» на должность зампреда, где проработала до конца 2009 и курировала, среди прочего, работу такого себе ООО «Финансовые перспективы» — по сути коллекторской компании, которая в судах не совсем законным способом выбивала долги «Укрсоца».

После «Надр» и Укрсоца фамилия Шульги упоминается в СМИ только после начала глобального финансового кризиса, когда в 2011 году она становится зампредом в «Кредитпромбанке», где проработала до декабря 2012. И вот, спустя полтора года без официальной «засветки» в банковском секторе, Алла Анатольевна становится членом правления НБУ и директором генерального департамента по банковскому надзору.

Откуда взялся Лагун?

Казалось бы, ничем не примечательная биография. Если бы не одно «но» — постоянное присутствие в этой биографии человека по имени Николай Лагун. Сравним два жизненных пути. Лагун начинал свою карьеру в валютном департаменте ВАБанка. «Худощавый, коротко стриженый паренек с военной выправкой. Очень вдумчивый.  Был немного замкнутым, держал дистанцию», – описывает Лагуна в интервью Forbes его первый руководитель Ярослав Колесник, в 1994–1996 годах заместитель председателя правления ВАБанка. Вспомним, в ВАБанке трудилась и Шульга.

По странному стечению обстоятельств, оба банкира в конце 90-х «мигрируют» в «Укрсоц», где Лагун становится казначеем, налаживая столь неплохие отношения с Хорошковским, что тот передает молодому дарованию 10% пакет акций банка. В средине 2000-х Николай Лагун выстраивает на накопленные и заработанные на продаже «Укрсоца» Виктору Пинчуку деньги свое главное детище – «Дельта банк». В этот же период он «засвечивается» в корпоративном конфликте вокруг «БТА-банка» и отжимает у казахов их долю в страховой компании «Оранта».

После прихода к власти Виктора Януковича и фактически зажимания гаек на финансовых рынках Николай Лагун осваивает одну из наиболее перспективных в этой ситуации ниш – прогонку облигаций внутреннего госзайма через операции «репо» (обратного выкупа) у «Нафтогаза». По сути, речь идет о кредитовании газового монополиста на период расчетов с «Газпромом»: ведь «Нафтогаз» выкупал облигации дороже, чем продавал. На объемах в десятки миллиардов гривень ежемесячно, «свои 3%» Лагун конвертировал в баснословные прибыли, которыми не мог не делиться с покровителем схемы – едва на тот момент назначенным новым главой НБУ.

Интересно, что именно тот глава НБУ станет «крышей» и для следующей глобальной операции Лагуна и Шульги. В 2011 году Алла Анатольевна входит в состав правления «Кредитпромбанка» по протекции Николая Ивановича (а утверждается кандидатура в НБУ) аккурат перед рейдерским поглощением финучреждения. Которое для проформы публично было обставлено как «спасение» за $1, а на самом деле было выведением здоровых активов на «Дельту» и «сливом» проблемной части портфеля. Злые языки уверяют, что именно благодаря инсайду Шульги,  Лагун смог разобраться с конфликтом акционеров «Кредитпрома» — Виктора Нусенкиса и Геннадия Васильева – и убедить обоих расстаться с проблемным финучреждением, оставив вкладчиков и миноритарных акционеров у разбитого корыта. К слову, деньги на «отжим» банка Лагун якобы аккумулировал за счет продажи большого «воздушного замка» — проекта строительства коттеджного городка «Олимпик-Парк». Проект впоследствии был продан нардепу Владиславу Лукьянову с убытками. А вот «Кредитпром» принес банкиру новых клиентов и ресурсы для дальнейшего обогащения. СМИ писали, что в это время Шульга открыто выставляла себя представителем Николая Лагуна, фактически блокируя работу банка. Из «Кредитпрома» Алла Анатольевна уволилась уже после того, как дело было сделано и банк окончательно превратился в сливную яму.

Любители грязного белья могут с удовольствием отыскать в сети Интернет подробности и якобы имевшей место интимной части отношений парочки. Однако ввиду того, что эти факты труднодоказуемы, остается лишь обозначить такую возможность – ведь жизненный путь Лагуна и Шульги был уж слишком переплетен.

«Форум» на очереди

Чем же будет заниматься «боевая подруга» владельца «Дельта банка» в Нацбанке? Во-первых, генеральный департамент банковского надзора – лучшее место, с которого можно закрывать глаза на немыслимые объемы рефинансирования, предоставляемые приближенным финучреждениям. Общеизвестно, что «Дельта» в период последнего полугодия был в лидерах по полученному от Степана Кубива рефинансу. Удобно прикрываться большим депозитным портфелем и серьезными объемами оттока вкладов. Но куда на самом деле пошли деньги? Очень может быть – на валютный рынок, ведь вместе с рефинансом, как утверждают приближенные к процессу люди, НБУ мог «реализовывать» и инсайд о сроках резкой девальвации. Знающие могли «поднять» неплохие деньги, закупившись долларом под завязку непосредственно перед обвалом.

После появления информации о возбуждении уголовного дела против Степана Кубива судьба Лагуна и стабильность его «Дельта банка» оказалась бы в реальной опасности. Если бы тертый в условиях украинской реальности калач не позаботился о тылах заранее и не продвинул на пост директора департамента банковского надзора свою давнюю знакомую.

Кроме вопросов рефинансирования своего «сослуживца», Алла Анатольевна должна заниматься такими малоприятными вещами, как полная ликвидация или возрождение к жизни проблемных банков. Например, недавно стало известно, что новая глава правления НБУ Валерия Гонтарева расписала на Шульгу вопрос восстановления жизнедеятельности банка «Форум». Здесь стоит напомнить, что в 2011 году Николай Лагун уже интересовался покупкой этого банка, но тогда его опередил более решительный и менее прозорливый Вадим Новинский. А вот сегодня, когда «Форум» представляет из себя решето, а на соответствующей позиции в Нацбанке находится нужный человек, вполне можно планировать еще один рейдерский захват за $1.

Наивные вкладчики банка пока еще надеются на то, что своей инициативой о спасении «Форума» и обращениями к Гонтаревой они смогут вернуть депозиты из проблемного учреждения. Не тут-то было. «Правило Лагуна» состоит в том, что он возвращает инвесторам проблемных проектов не более 20% суммы. Тот факт, что дело расписали на Шульгу, уже сам по себе дает повод предположить, что с «форумчанами» так и поступят.

Первые контакты сторон уже состоялись. Вот что пишут о ней «форумчане»: «Алла Шульга — человек крайне непредсказуемый, проще и быстрее идет на контакт с мужчинами (к женщинам негативна). Вопрос будет всячески затягивать, т.к. всегда отличалась медлительностью в подписании / расписании документов. Имеет репутацию продажной дамы, может легко подставить, «стрелку перевести» или пойти в отказ и т.д. (из опыта личного общения)». Странно, что эти сигналы не были восприняты самими вкладчиками всерьез и они продолжают и дальше представлять себя в роли казака из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», ублажающего императрицу: «с А.Шульгой — максимум корректности, девушкам одеться поскромнее и по деловому, общаться тоже не вызывающе, толерантно и доброжелательно, короче — не выпендриваться по мере возможности… ), мужчины — погалантнее ) ( Господи, цветы не забудьте — первое впечатление, все-таки, а нам с ней работать…)». Святая простота. Оставим без комментариев.