ОБСЕ констатирует тернистый путь минского перемирия

Стороны конфликта на востоке Украины не смогли согласовать линию разграничения. Об этом заявил журналистам в Донецке замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александр Хуг, передает Украинская правда.

"Линия разграничения составляет 480 км. Пока нет взаимопонимания по этому вопросу между сторонами. Стороны до сих пор не пришли к согласию по линии разграничения", — сказал Хуг.

Он пояснил, что установлению линии разграничения должно предшествовать соблюдение режима прекращения огня.

"Линия разграничения проходит вдоль Мариуполя, а также населенных пунктов Дебальцево и Счастье. Для установления линии безопасности надо добиться соблюдения режима прекращения огня", — сказал представитель ОБСЕ.

Он также заявил, что отведение тяжелых вооружений должно производиться сторонами конфликта одновременно с соблюдением других пунктов минского протокола о мирном урегулировании.

"Отведение артиллерии зависит от соблюдения других пунктов минского соглашения. Встречи, подобные сегодняшней, должны привести к полному соблюдению минских договоренностей", — заявил Хуг.

Вместе с тем Хуг выразил надежду на скорое прекращение огня в различных частях Донбасса.

"Минский меморандум привнес некоторые изменения в течение конфликта. Мы надеемся, что такие встречи внесут свою лепту в прекращение огня, в том числе и на территории донецкого аэропорта", — сказал он.

Кроме того, Александр Хуг сообщил о намерении ОБСЕ расширить мониторинговую миссию на востоке Украины.

"Миссия планирует развернуть на востоке Украины до 500 мониторщиков, 350 из них — на территории ДНР и ЛНР", — сказал он, передает Интерфакс.

Хуг пояснил, что в среду сторонам конфликта удалось обсудить в режиме открытого диалога накопившиеся в отношении друг друга претензии. "Мы не раз выражали беспокойство о несоблюдении минских договоренностей. Однако сегодня стороны, вовлеченные в конфликт, сидят за одним столом и пытаются найти его решение", — сказал он.

При этом Хуг добавил, что в ходе встречи украинских военных с ополченцами и представителями ОБСЕ в Донецке удалось договориться о продолжении такого рода диалога.

"Стороны согласовали проведение повторной встречи в скором времени", — сказал он.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Еще одним громким нарушением перемирия стали прошедшие 2 ноября выборы председателей и руководства парламентов ДНР и ЛНР.

В ЕС утверждают, что псевдовыборы противоречат «минским договоренностям». Украинские власти также объявили сепаратисткие выборы незаконными.

Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.