Контракт между Украиной и ЮАР: Цена угля составляет $86 за тонну

Украинская сторона в лице "Укринтерэнерго" покупает уголь из ЮАР по 86 долларов за тонну Об этом свидетельствует контракт на поставки угля из Южной Африки между "Укринтерэнерго" и британской компанией Steel Mont Trading, опубликованный на сайте "Украинской правды". 

Согласно документу, состоящему из двух частей, одна тонна угля для Украины обходится в $86 при базовом показателе калорийности 5 500 ккал/кг. По такой цене государственная компания договорилась закупить 250 тысяч тонн угля. Общая сумма контракта составила $21 млн 500 тыс.

При этом цена угля из ЮАР с учетом затрат на разгрузку судна, транспортные расходы, хранение составляет $110 -112.  

На заседании СНБО 4 ноября президент Петр Порошенко высказал предположение, что уголь в ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную. В связи с этим 6 ноября ГПУ провела первые обыски и допросы в Минэнерго.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что органы прокуратуры намерены проверить все сделки, связанные с закупкой угля.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Продана могут арестовать в понедельник, 10 ноября, во время допроса в ГПУ.

Допрос министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана в Генеральной прокуратуре длился около трех часов.