Люди на Донбассе возвратили советчину: террор, репрессии и голод

Украинские территории на востоке, наиболее пострадавшие из-за репрессий и Голодомора, по иронии судьбы стремились воскресить времена тоталитаризма. Им это удалось. История вернула им сталинский режим, репрессии и голод.

Такое мнение в комментарии "Погляду" высказал председатель Института национальной памяти, историк и общественный деятель Владимир Вятрович, сообщает Багнет.

"К сожалению, те регионы, где господствуют советские настроения, как раз больше всего пострадали из-за политики Сталина, в частности от Голодомора. Именно там больше всего убито украинцев, именно туда свезли представителей других народов Советского Союза и именно там советская пропаганда активно поработала. Поэтому люди в этих районах до сих пор верят в счастливое прошлое сталинской эпохи ", — отмечает историк.

Он убежден, советская пропаганда, а позже и российская, подтолкнула жителей востока к вооруженному противостоянию. Фактически они вернули себе желанную советчину, потому что на Донбассе теперь процветают репрессии и начинается голод.

"Поэтому люди были готовы восстать с оружием в руках, чтобы бороться против Украины. Они думали, что защищают свое право на возвращение в советское прошлое, которое они получили с помощью России. И им это удалось, они достигли повторения сталинского режима, в частности, вернулись террор, репрессии и даже голод ", — подытожил историк.