Эксперт: Турция не может стать газовым хабом вместо Украины

Турция не имеет ресурсов для того, чтобы стать центральным узлом газовой сети Россия-Европа.

Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на пресс-конференции, передает корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что увеличение транзита газа через турецкий «Голубой поток» возможно, но вот создание в Турции газового хаба (центрального газового узла) – маловероятно.

«Вызывает сомнения идея создания хаба на территории Турции. Такое заявление Путина идет в пику тому, что Украина в данный момент выступает страной, которая обеспечивает стабильность поставок российского газа в Европу, гарантируя подъем газа из своих поземных хранилищ. Фактически теперь есть предложение, чтобы Турция выступила заменителем Украины», – сказал Ю.Корольчук.

Но у Турции, по словам эксперта, для реализации столь амбициозного проекта нет ресурсов.

«В Турции 2 млрд кубических метров газа всего помещают подземные хранилища, по сравнению с 22 млрд кубических метров активного газа на Западе Украины. Нарастить объем с помощью инвестиций в строительство новых подземных хранилищ можно в лучшем случае до 8-10 млрд кубических метров. В Европе, к примеру, проходит тяжело не финансово, а технологически строительство новых подземных хранилищ. Там построили подземное хранилище на 2 млрд кубических метров – это огромный успех, а на 5 – так это уже просто фантастика», – обосновал свое мнение эксперт.

Он также отметил, что объемы украинских подземных хранилищ должны стать основным аргументом Украины во время переговоров с российской и европейской сторонами по поводу поставок газа.