Хлипкое перемирие: ДНР и Киев обвинили друг друга в нарушении режима тишины

В "Донецкой народной республике" (ДНР) не расценивают единичные выстрелы по аэропорту Донецка как нарушение режима тишины. Об этом постоянный полномочный представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил Русской службе новостей.

"Надеемся, что это единичный случай, что это горячие головы, которые действуют вопреки приказам Киева. Очень надеемся, что Киев может контролировать все свои подразделения и добиться полного прекращения огня, а не так, как это было ранее", — заявил Пушилин.

Он добавил, что выстрелы раздались в 09:05 по местному времени.

Между тем начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко сообщил, что боевики сегодня уже дважды нарушили режим тишины на Донбассе.

"Новый "режим тишины" уже был дважды нарушен другой стороной под Дебальцево", — сообщил Муженко, передает РБК-Украина.

Напомним, сегодня, 9 декабря, в 9:00 по киевскому времени был объявлен режим тишины.

Ранее президент Петр Порошенко анонсировал проведение 9 декабря встречи Трехсторонней контактной группы в Минске с участием представителей Украины, России и ОБСЕ по урегулированию ситуации в Донбассе. В этот день глава государства пообещал установить на востоке День тишины.

По словам официального представителя Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, день тишины необходим, чтобы дать старт для исполнения минских договоренностей, то есть начать отвод тяжелых видов вооружений, освободить пленных, снять минные заграждения и приступить к демилитаризации региона.

Вечером во вторник, 8 декабря, в ОБСЕ сообщили, что новое соглашение о прекращении огня на Донбассе должно вступить в силу в 9:00 9 декабря.

В то же время украинские военнослужащие пообещали адекватно отвечать на возможные обстрелы со стороны боевиков в день тишины, 9 декабря.

Кроме того, в преддверие Дня тишины боевики отметились массированными обстрелами городов в зоне АТО.