В Крыму возросла смертность среди наркоманов — ООН

В Крыму в последнее время возросла смертность среди наркоманов

Об этом во вторник, 20 января, заявил Мишель Казачкин, специальный посланник Генсека ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, передает РБК-Украина со ссылкой на Deutsche Welle.

По его данным из 805 живших в Крыму героиновых наркоманов, которые подвергались заместительной терапии, «от 80 до 100» уже умерли.

«Причины смертей, по имеющимся у нас данным, в основном — суицид и передозировка», — пояснил Казачкин.

По его словам, эта ситуация также характера и для восточных районов Украины, поскольку украинское правительство перестало поставлять препараты «метадоновой программы» на территории, контролируемые незаконными вооруженными формированиями (НВФ). ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. При этом оборот метадона в России запрещен.

Отсутствие терапии, поясняет Казачкин, не только ставит под угрозу жизнь наркоманов, которые вынуждено обращаются к тяжелым наркотикам, но и подпитывает одну из самых быстрорастущих эпидемий ВИЧ в мире.

«Восточная Европа — это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, во многом зависящая от людей, употребляющих наркотики», — подчеркнул специальный посланник генсека ООН.