Могилу героя Небесной сотни оскверняют на родине

Нина Жизневская, мать героя Небесной сотни, рассказала Радио Свобода, что несмотря на поддержку со стороны украинской власти, на родине в Гомеле могилу ее сына оскорбляют, а местная власть не делает ничего, чтобы защитить память Михаила от надругательства. 

Так женщина рассказала, что цветы и флаги, которые привозят украинцы на могилу её сына сразу же рвут и выбрасывают, а местная милиция  ничего не делает, так как Миша для них «бандит» и «нацист». 

В ноябре мать погибшего героя встречалась с Петром Порошенко, который обещал вмешиваться, если семью будут обижать, а также присвоить Михаилу Жизневскому звание Героя Украины, но после встречи ничего не изменилось и ничего не было сделано. 

Читайте также: Сколько можно нас держать за дураков и рабов — люди снова вышли на Майдан

Про инициативу поставить памятник герою на родине мать говорит, что таковая имеется, но, по её мнению она бесполезная. 

«Я смысла мало вижу.  Памятник этот разобьют, разломят сразу.  Нужно, чтобы вмешалась Украина, чтобы стала на защиту памяти Михайла.  Только в таком случае наши люди опомнятся, когда Лукашенко даст приказ не трогать могилу.  Потому что когда погиб Михаил, все местные СМИ, особенно газеты, кричали, что «погиб белорус, воевал за бандеровцев, собаке собачья смерть», поливали грязью и меня, и моего сына». 

«Нужно украинцам встречаться с нашим руководством — и с гомельским, и с минским.  Мне уже украинские дипломаты пообещали, что будут говорить с гомельским руководством и просить, чтобы была обеспечена уважение к могиле.  Что там творится на его могиле!  Михаил никому ничего не сделал плохого, никто не ругался ни на кого, никогда никого не ударил.  За что сейчас с ним так?  За то, что погиб за свободу другой страны?  Разве за это надо ненавидеть и так относиться?  Сейчас Михаил не может за себя постоять, то они издеваются над его могилой.  Мало того, что там сломано все, да еще и г … было на могиле», рассказывет Нина Жизневская.