Война России против Украины: последние события в Донбассе

Аннексировав Крым, Россия продолжила антиукраинскую агрессию на территории Донбасса. Искусственные Донецкая и Луганская "народные республики" стали центрами объединения российских наемников, профессиональных боевиков, диверсионных групп на основе выходцев из Кавказа и местных пророссийских активистов. Получая из России через неохраняемые участки границы финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган", террористы регулярно обстреливают не только лагеря и блокпосты сил АТО, но и жилые дома, в результате чего гибнут мирные граждане.

С середины июля, когда силы АТО достигают существенного прогресса в освобождении Донбасса, российская сторона перебрасывает на восток Украины подразделения военнослужащих РФ с тяжелым вооружением. Возникает иловайский котел, вследствие которого гибнет большое количество бойцов АТО. Президент Порошенко заявляет о вводе российских войск в Украину.

В Минске 5 сентября 2014-го по результатам встречи трехсторонней контактной группы подписано соглашение о прекращении огня в Донбассе. Следующий меморандум, предусматривающий отвод войск и создание буферной зоны, подписан той же группой в Минске 20 сентября. Однако, несмотря на достижение договоренностей, позиции сил АТО, а также жилые кварталы в захваченных боевиками и российскими военными территориях продолжают подвергаться массированным обстрелам. 

После относительного затишья в конце года, с начала января российско-террористические войска пошли в активное наступление, сопровождающееся большими потерями с обеих сторон. Донецкий аэропорт, удерживаемый украинскими киборгами на протяжении 242 дней, из-за постоянных обстрелов оказался полностью разрушенным и непригодным для обороны, 21 января силы АТО покинули стратегический объект. Линия разграничения, установленная Минским меморандумом, в результате действий противника в некоторых местах отодвинута на запад. Очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы в Минске 31 января был сорван главарями ДНР-ЛНР и завершился безрезультатно.