Обама наложил вето на закон, форсирующий строительство нефтепровода из Канады

Президент Обама США Барак Обама наложил вето на проект трубопровода Keystone XL, сообщает "Голос Америки". Во вторник, 24 февраля, Белый дом направил в Сенат уведомление о вето, которое стало третьим за время президентства Обамы.

Таким образом, решение президента временно замораживает один из приоритетных проектов Республиканской партии.

В начале года контролируемый республиканцами Конгресс одобрил закон, форсирующий строительство нефтепровода: 11 февраля Конгресс 270 голосами против 152-х утвердил законопроект, одобренный Сенатом 29 января.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

Проект Keystone XL впервые был выдвинут в 2008 году. Он предусматривает строительство нефтепровода, ведущего из Канады в США.

Республиканцы и представители нефтяного бизнеса утверждают, что реализация проекта, стоимость которого составляет $8 млрд, приведет к открытию новых рабочих мест и укреплению экономической безопасности, поскольку нефть будет импортироваться с территории соседнего дружественного государства и поставляться отечественным нефтеперерабатывающим заводам. В то же время, демократы и экологи заявляют, что Keystone XL будет способствовать глобальному потеплению и повысит опасность разлива нефти в США.