С 1 марта украинские стационары остались без лекарств – президент Всеукраинского союза защиты прав и безопасности пациентов

С начала марта практически парализована закупка медпрепаратов украинскими больницами.

Об этом сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Лечебные учреждения с 1 марта вообще не могут купить лекарства. Причина в том, что производители попросту не задекларировали цены в связи с галопирующей инфляцией. В результате, 75% лекарств недоступны физически, даже по высокой цене», — сказал он.

В то же время эксперт отметил, что декларирование цены лекарств невозможно из-за постоянно меняющегося курса доллара.

 «Как можно загодя декларировать цену, если сегодня она одна, а завтра – другая? Сейчас цена 100 грн. за упаковку, а завтра какой она должна быть – 110, 120, 115 грн.? Кто это знает? А Госинспекция по ценам постоянно делает замечания по поводу той или иной цены. Виновно в этом абсурдное постановление Кабмина о необходимости обязательного декларирования цен с 1 марта, полностью заблокировавшее все закупки. В результате — лишь для одного больного из десяти государство может закупить необходимые препараты», — добавил он.

По словам В. Сердюка, в результате больницами будут закупаться 5% лекарств от необходимых объемов. 

«А это – препараты для обезболивания, реанимации, анестезии, кислород в баллонах. Различные инфузионные растворы, необходимые, когда случились инфаркт, инсульт или ДТП. Если происходит что-то подобное, родственникам теперь нужно сразу бежать в аптеку», — подчеркнул он.