Оккупанты будут судить организатора митинга в память Шевченко

Участников акции, приуроченной ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе, отпустили из Железнодорожного райотдела "полиции". Вместе с тем, возле памятника Кобзарю выставили патруль "полиции". А в Севастополе жители города возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко под присмотром "зеленых человечков".

Об этом сообщают Крым.Реалии.

Пикетчиков продержали в районном отделении полиции три с половиной часа.

По словам одного из задержанных, заявителя митинга Леонида Кузьмина, в отделении его допросили и составили протокол о задержании.

"Предполагаю, что причиной задержания стало то, что мы развернули украинскую символику", — сказал активист.

Он добавил, что полицейские хотят привлечь его к ответственности в связи с тем, что его действия якобы подпадают под статью 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Заседание Железнодорожного районного суда по этому делу состоится 10 марта, в 11.00.

Вместе с Кузьминым также были задержаны симферопольцы Александр Кравченко и Вилидар Шукурджиев. Последний, выходя из РОВД, развернул перед журналистами украинский флаг, и сказал, что это, по мнению полицейских, является экстремизмом.

Вместе с тем, возле памятника Тарасу Шевченко в Симферополе дежурит полицейская машина. При этом жители крымской столицы приносят цветы к памятнику "Кобзарю", расположенному на улице Севастопольской.

А жители Севастополя 9 марта, в день 201-летия Тараса Шевченко возложили цветы к памятнику украинскому поэту. Об этом на своей странице в Facebook написал севастопольский журналист и общественный деятель Мирослав Мамчак.

"В плане работы "правительства Севастополя" празднования 201-й годовщины Тараса Шевченко не числится. Но севастопольцы утром сами пришли поклониться Кобзарю к его памятниу в Гагаринском районе. Приходили поодиночке и группками по 3-4 человека. Приходили как пожилые, так и молодежь", — написал он.

По словам Мамчака, у памятника дежурило пять полицейских, а также группа из семи бойцов "самообороны". Конфликтов между ними и севастопольцами, пришедшими возложить цветы, не было.

Ранее сотрудники "полиции" задержали организатора митинга ко дню рождения Шевченко Леонида Кузьмина и еще двух участников акции днем 9 марта. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики.

Изначально симферопольцы планировали провести акцию в честь 201-й годовщины со дня рождения Шевченко возле памятника поэту, расположенного на улице Севастопольской. Однако симферопольская администрация отказала им в этом и согласовала проведение митинга в Гагаринском парке возле скульптуры "Три грации".