Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии за 2015 год

Президент Петр Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии-2015.

Церемония состоялась в понедельник в Национальном музее имени Шевченко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Приношу слова уважения лауреатам Шевченковской премии этого года, самой высокой национальной премии, самой почетной. Вы сделали весомый вклад в развтие и популяризацию национальной культуры и ее интеграцию в европейское культурное пространство", — подчеркнул президент.

Согласно указу Порошенко премию получили:

поэт Юрий Буряк за книгу поэзий "Немертвое море"

художник Николай Компанец за цикл "Земля моих родителей" и иллюстрации к произведениям Николая Гоголя

писатель Константин Москалец за книгу литературной критики и эссеистики "Сполохи"

актер Петр Панчук за воплощение образа Тараса Шевченко на отечественной театральной сцене.

В этом году Национальную премию в номинациях "Публицистика и журналистика", "Музыкальное искусство" и "Концертно-исполнительское искусство" решено было не вручать.

"Поэт Юрий Буряк в книге лирики "Немертвое море" осмыслил достижения многих поколений украинцев на протяжении веков. Надеюсь, его поэзия — и для дня грядущего. Художника Николая Компанца называют классиком отечественной книжной графики. Он создал неповторимые графические образы к произведениям Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Леси Украины, Николая Гоголя. Константин Москалец — писатель и литературный критик, в книге "Сполохи" самобытно раскрывает творчество Василия Стуса, Оксаны Забужко и других выдающихся писателей. Наша Шевченкиана пополнилась созданием образа Тараса Шевченко в исполнении Петра Панчука. Благодаря его выдающемуся актерскому таланту и труда перед нами предстает образ человека-творца, который по велению Божьему стала пророком для всего народа", — прокомментировал выбор шевченковского комитета Порошенко.

Вручая премии, Глава государства отметил весомый вклад лауреатов в развитие и популяризацию национальной культуры, ее интеграцию в европейское пространство. "Достоинство, мужество и жертвенность — эти извечные национальные добродетели присущи героям литературных и художественных произведений, авторы которых получают сегодня высокое признание и высокую награду", — отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что слово Великого Тараса предоставляет сегодняшним украинцам вдохновение и поддержку. "Во время Революции Достоинства тоже восстало и слово Шевченко. "Борітеся — поборете! Вам Бог помагає!", — звучало над Майданом. Эта установка звучит и сегодня, когда осуществляется военная агрессия против нашего государства", — отметил Порошенко.

Президент в поддержку инициативы радио-марафона "Шевченко мобилизует" прочитал стихотворение Кобзаря "Молитва". "Российские спецслужбы неустанно работают над дестабилизацией обстановки в Украине, чтобы внешнюю агрессию усилить мощной внутренней дестабилизацией, раздором, ссорой. Поэтому это Тарасово стихотворение для нас будет указателем; поэтому и прошу ежедневно Всевышнего послать нам единство и те же братолюбие и единомыслие", — сказал Петр Порошенко. Президент уверен, что Украинцы победят "с мудрыми Шевченковыми словами".

Президент выразил убеждение, что для эффективной борьбы с агрессором, утверждения независимости необходимо выработать эффективную модель культурной политики. "Именно культура станет первой гарантией единства Украины, будет нашим оружием в противостоянии попыткам размывания национальной идентичности", — уверен Президент.

При этом Глава государства отметил, что сейчас культура "выходит из музеев и мастерских на площади и в окопы". "Новую украинскую культуру творят "художественные сотни" и активисты в социальных сетях — новое явление, которое на сегодняшний день очень четко отражает те процессы, которые сейчас происходят в стране. Очень важно, чтобы мы увидели и поддержали их", — сказал Президент.

Петр Порошенко выразил убеждение, что современная культурная политика станет и оружием для победы над врагом, и инструментом реформ, ведь недаром она включена важным разделом в Стратегию устойчивого развития "Украина -2020".

Размер Шевченковской премии в этом году — 240 тысяч гривен.