Депутаты требуют люстрировать первого зама прокурора Киева

Народный депутат Игоря Попова отправил запрос в адрес генерального прокурора Украины Виктора Шокина с требованием провести процедуру люстрации в отношении первого заместителя прокурора Киева Олега Валендюка, сообщает РБК-Украина.

По информации нардепа, Валендюк с 25 марта 2008 г. по 22 мая 2014 г. работал на руководящих должностях в ГПУ, а многочисленные жалобы и протесты общественности остались без должного внимания, что прямо противоречит ч.1 ст.3 Закона Украины «Об очищении власти», передает Корреспондент.

«Особое беспокойство вызывает факт нахождения на одной из самых ответственных должностей в системе органов прокуратуры первого заместителя прокурора города Киева Валендюка Олега Сергеевича, который в период с 25 марта 2008 г. по 22 мая 2014 г. работал на руководящих должностях в ГПУ. Несмотря на неоднократные жалобы и протесты общественных активистов, это лицо продолжает находиться на должности и исполняет обязанности прокурора Киева», — говорится в депутатском запросе.

В запросе также отмечается, что «по состоянию на начало марта 2015 г. в органах прокуратуры Украины работает более 70 человек, люстрация которых применяется на основании части 1 статьи 3 Закона (совокупно занимали должности не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года)».

Попов просит «предоставить развернутый ответ о причинах несоблюдения требований Закона в органах прокуратуры Украины и принять неотложные меры по неукоснительному исполнению законодательства».

Напомним, закон «Об очищении власти», известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября 2014 года, через месяц после принятия Верховной Радой.