Роскомнадзор вынес предупреждение агентству «Росбалт» за видеоролик с Фарион

Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынес предупреждение редакции и учредителю информационного агентства "Росбалт" за опубликованный видеоролик "Ирина Фарион призвала уничтожить Москву". Об этом в среду, 15 июля, сообщается на сайте регулятора.

В Роскомнадзоре заявили, что этот видеоматериал представляет собой записанное публичное выступление с субтитрами на русском языке, в котором содержатся призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти, а также разжигание национальной розни.

Таким образом, отметил регулятор, видеоролик нарушает требования законодательства России в сфере массовых коммуникаций.

В связи с этим Роскомнадзор вынес "Росбалту" письменное предупреждение о недопустимости таких нарушений и заявил о своем праве составить протокол об административном правонарушении, за которое предусмотрен штраф от 100 тыс. до 1 млн руб. (от $1,7 тыс. до $17,6 тыс.).

Что изменится в проведении местных выборов?

На данный момент "Росбалт" уже удалил ролик, к которому возникли претензии у регулятора. Вместе с тем заметка "Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме", в которую он был вставлен, до сих пор доступна на сайте. В ней идет речь о реакции бывшего народного депутата Украины от "Свободы" Ирины Фарион на возбуждение в отношении нее уголовного дела в России  о подстрекательстве к убийству российских граждан.

Российское издание "Лента.Ру" отмечает, что "Росбалт" намерен обжаловать решение Роскомнадзора в суде.

"Все, что сейчас делается, равноценно запрету на профессию. Если нам говорят, что мы не можем свободно публиковать мнения, то это говорит о попытках ограничить свободу слова", – цитирует издание гендиректора "Росбалта" Ларису Афонину.

Это не первое предупреждение регулятора "Росбалту". В 2013 году агентство чуть не лишилось лицензии.Тогда претензии Роскомнадзора касались ролика с нецензурной бранью.