Аналитики предрекают фондовому рынку Китая дальнейшее падение

Более чем двадцатилетний опыт изучения биржевых графиков помог Томасу Шредеру зафиксировать прибыль в апреле как раз перед тем, как акции китайских компаний в Гонконге перешли в свободное падение.

Теперь он снова дает пессимистичный прогноз: обвал китайского рынка акций в обозримом будущем продолжится.

Согласно прогнозам, в ближайшие два месяца индекс Shanghai Composite может опуститься до 3100 пунктов – это на 16 % ниже уровня закрытия среды (5 августа), несмотря на спорадические отскоки под влиянием попыток государства стабилизировать рынок. Индекс торгуемых в Гонконге бумаг Hang Seng China Enterprises упадет приблизительно на 10 %.

Замедление экономического роста Китая и снижение цен на сырьевые товары усиливают вероятность того, что индексы пробьют ключевые уровни поддержки, уверен Шредер.

“Сейчас главные – “медведи”. Падение произойдет не сразу. Я уверен, что китайское правительство продолжит пробовать поддержать рынок в Шанхае. Но в ближайшие пару месяцев мы увидим более низкий уровень”, – говорит основатель и управляющий директор Chart Partners Group Ltd., которая поставляет основанные на техническом анализе торговые стратегии, Шредер.

Индикатор торгуемых в Гонконге материковых компаний отскочил от октябрьского минимума на 37 % к тому моменту. Хотя после этого индекс поднялся еще на 5,8 % до пика от 26 мая, после этого он рухнул более чем на 25 %. Из-за 32 % обвала шанхайской биржи капитализация материкового рынка сократилась примерно на триллион.

“Шанхай “выглядит” плохо, и глобальный цикл начинает выглядеть немного слабее”, – заключает Шредер.