Известный волонтер-конструктор вышел из СИЗО

Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил в полном объеме жалобу прокуратуры области на приговор Дзержинского райсуда города Харькова в отношении волонтера Дмитрия Явдошенко, осужденного за уклонение от мобилизации

Об этом заявила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, сообщает Укринформ.

«Приговор районного суда, по которому Явдошенко получил два года лишения свободы за уклонение от мобилизации, отменен. Явдошенко, который по приговору содержался под стражей, освобожден из-под стражи в зале суда», — отметила Дубовик.

По ее словам, Явдошенко избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

«Уголовное производство направлено на повторное рассмотрение», — добавила Дубовик.

По ее словам, прокуратура подала апелляцию, поскольку были нарушены процессуальные права обвиняемого: «Суд не в полном объеме объяснил ему его права и обязанности».

Волонтер известен разработкой беспилотников для украинской армии. Три беспилотника с электронным оборудованием, созданным Явдошенко, уже используются в зоне АТО.

Явдошенко был приговорен к двум годам лишения свободы 10 июня. В апреле ему пришла повестка, после чего волонтер попросил военкомат об отсрочке, чтобы закончить беспилотник. Однако вскоре ему было объявлено подозрение в уклонении от призыва и Явдошенко согласился на договор с гособвинителями — он признает свою вину, а его приговаривают к условному сроку. В итоге суд приговорил волонтера к лишению свободы и отправил в СИЗО.