Украина реструктурировала госдолг, дефолта не будет – Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов, передает Интерфакс-Украина.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится»,– сказал Яценюк, открывая внеочередное заседание правительства в четверг.

«Благодаря усилиям министра финансов и правительства Украины нам удалось получить следующие условия: первое — 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами», — сказал Яценюк.

Он добавил, что речь идет о списании почти 4 млрд долл. Также тело кредита Украина не будет платить 4 года.

Руководство Украины прорабатывает возможность повышения социальных стандартов в стране за счет средств, которые освободились после достижения договоренности с комитетом кредиторов о списании части украинского долга и его реструктуризации, заявил Арсений Яценюк.

«Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов. И об этом решении будет объявлено отдельно», — сказал Яценюк на заседании правительства в четверг, добавив, что работа над соответствующими изменениями в закон о госбюджете на 2015 год уже ведется.

Напомним, украинская делегация и специальный комитет кредиторов провели детальные дискуссии в Сан-Франциско о реструктуризации украинского государственного внешнего долга, говорится в совместном заявлении сторон 14 августа.

Ранее министр финансов Наталия Яресько анонсировала эту встречу как «финальный раунд переговоров о реструктуризации долга».

К слову, Кабинет министров Украины на заседании планирует согласовать внесение изменений в некоторые законы относительно отмены минимальных цен на сахар и сахарную свеклу. Об этом говорится в повестке дня заседания правительства, размещенном на официальном сайте правительства.