За каждые 10% пиратской продукции бюджет теряет 100 миллионов, — МЭРТ

В случае уменьшения использования пиратского информационного контента хотя бы на 10%, поступления в государственный бюджет могут вырасти в среднем на 100 млн долларов.

Об этом заявила директор Департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич.

“Интегрируясь медленно в глобальную экономику, Украина может много потерять без совершенствования права собственности и без борьбы с пиратством. На сегодня украинские специалисты по информационным технологиям массово покидают страну, а инвесторы обходят нас стороной”, – заявила она.

В связи с этим, по словам Минич, Украине необходимо как можно быстрее принять законопроект по противодействию пиратству, предусматривающий жесткую ответственность за распространение и использование пиратского контента.

“Например, парламент Японии недавно принял закон, согласно которому скачивание пиратской музыки или фильмов является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до 2 лет или штрафом в размере до 2 млн иен, то есть 25 тысяч долларов”, – сказала она.

При этом Минич отметила, что Минеконорозвития совместно с экспертами, предпринимателями, авторами и правообладателями интеллектуального продукта разработали законопроект по противодействию пиратству.

“В первую очередь законопроект направлен на создание благоприятных условий для легальной дистрибуции медиа и информационного контента, а также предоставляет все необходимые инструменты для защиты прав авторов и правообладателей продукта в соответствии с европейскими нормами и стандартами”, – сообщила она.

В частности, по ее словам, он вводит возможность избегать распространения пиратского контента еще до проведения судебного заседания.