The Times: Переворот в руководстве бунтарей на востоке Украины — знак стратегического сдвига в подходе Москвы к Западу

Британское издание The Times в статье, озаглавленной "Путин вытесняет украинских бунтарей, чтобы получить благосклонность Запада" сообщило, что один из главарей "ДНР" Андрей Пургин был похищен российскими спецслужбами. При этом издание ссылается на сведения, полученные от спецслужб Украины.
"Росийские силовики похитили жестко настроенного спикера парламента повстанцев на прошлой неделе, в соответствии с информацией украинских спецслужб", — написало издание.

С точки зрения The Times, это было сделано для того, чтобы заменить более непримиримого Пургина на более склонного к компромиссам представителя "ДНР" в трехсторонней контактной групе Дениса Пушилина.

Издание считает, что наряду с военным вмешательством в Сирии, отстранение наиболее "жестких" фигур в руководстве боевиков свидетельствует о "стратегическом сдвиге" в подходе российского руководства к взаимоотношениям с Западом.

Пургин является одним из основателей сепаратистского движения в Донецкой области. Он активно участвует в событиях на Донбассе с начала противостояния весной 2014 года. 4 сентября стало известно, что Пургина отстранили от должности "спикера народного совета ДНР" и задержали. 9 сентября Пургин сообщил корреспонденту BBC, что был задержан вместе с супругой и четыре дня пробыл в здании "министерства государственной безопасности ДНР". Сменивший Пургина на посту "спикера" Денис Пушилин отрицал арест своего предшественника.