Сколько воды нужно пить, чтобы быть здоровым?

Вода необходима всему живому на нашей планете. Некоторые организмы нуждаются в минимальных количествах жидкости, в то время как человеку воду нужно употреблять ежедневно.

В зависимости от возраста наше тело состоит из 45-80% жидкости. Ежедневно вода уходит из организма через потоотделение и даже дыхание. Поэтому ее потери постоянно необходимо восполнять.  При нарушении жидкостного баланса клетки иссушаются и гибнут. Человек начинает неважно себя чувствовать. Этот процесс называется обезвоживанием.

Без воды ни одна система человеческого организма не сможет функционировать полноценно. Н2О участвует во многих биологических процессах:

  • растворяет питательные вещества и переправляет их к тканям и органам;
  • регулирует тепловой баланс;
  • выводит токсичные вещества;
  • принимает участи в пищеварении и правильной работе мышц.

Все знают, что нужно пить именно чистую жидкость, желательно пропущенную через фильтры для воды, а не газировку или чай, к примеру. Почему же так? Причина в том, что организму необходимо приложить усилия, чтобы из сока или съеденного супа выделить Н2О. Он воспринимает эти продукты как пищу. Поэтому никакой напиток не сможет заменить обычную воду.

Сколько Н2О следует употреблять взрослым и детям?

Минимальное количество жидкости для взрослого человека ‒ один литр в день. Максимального предела нет: важно прислушиваться к своему организму и контролировать самочувствие.

При подсчете не стоит учитывать пакетированные сладкие напитки. Черный чай и кофе также не входят в «минимальный литр». А вот травяной или зеленый чай без сахара ‒ отличная альтернатива воде.

Что касается детей, то ребенок самостоятельно должен определить, когда и сколько он хочет пить. Не нужно заставлять его насильно. Бывают случаи, когда малыши вообще отказываются от воды. Для ребенка это нормально, поэтому в таких случаях беспокоиться не стоит.

Не следует давать детям пить сразу после еды. Пища должна вначале перевариться. Такая привычка, привитая с раннего возраста, в дальнейшем поможет избежать проблем с пищеварением и лишним весом.

Если родители пеленают малыша даже в жаркую погоду, то необходимо обязательно и как можно чаще предлагать ребенку бутылочку с водой. При помощи испарения влаги будет правильно регулироваться температура его тела.

Когда нужно увеличить количество жидкости?

Обезвоживание может наступить от изменения климата, увеличения веса, уровня физических нагрузок или наличия хронических заболеваний. Кроме того следует учитывать, чем человек питается (сладким, соленым), сколько употребляет кофе и принимает ли мочегонные препараты.

В каких случаях требуется обязательная корректировка водного режима?

  • Беременным и кормящим женщинам стоит пить более 2-3 литров в день.
  • При увеличении уровня физических нагрузок. Профессиональные спортсмены употребляют не менее 6 литров.
  • В периоды летней жары. Это особенно важно людям страдающим гипертонией, ведь от повышения температуры происходит сгущение крови.
  • При заболеваниях почек, надпочечников и печени. В этом случае количество потребляемой жидкости обязан назначить врач.
  • При лихорадке, рвоте и диарее всегда происходит сильное обезвоживание. Вода «оживляет» клетки и выводит токсины патогенных микроорганизмов.

Какую воду следует пить?

Н2О, которую потребляет человек, должна быть чистой. Это главное условие. Самым популярным способом очистки является кипячение. Однако от высоких температур погибают не только болезнетворные микробы, но и теряются все полезные свойства воды.

Бутилированная жидкость считается «неживой». Из-за процессов «грубой» очистки она лишается всех минералов и других необходимых человеческому организму веществ.

На сегодняшний момент самый оптимальный вариант ‒ купить фильтр для воды. Он представляет собой индивидуальную систему, которая очищает жидкость от вредных микроорганизмов, при этом сохраняя все полезные микроэлементы.

Ученые утверждают, что обычная Н2О может исцелить от всех болезней. Нередки случаи, когда люди начинали принимать правильно очищенную воду, и у них прекращались головные боли, улучшалось пищеварение и состояние кожи. Поэтому всегда нужно помнить, что вода ‒ основа нашей жизни, и к ее потреблению нужно подходить со всей серьезностью.