Стало известно, кто возглавит представительство Украины в ЕС

Нынешний представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий в ближайшее время должен быть назначен на должность представителя Украины при Евросоюзе. Об этом сообщает Европейская правда.

Украина уже направила запрос о предоставлении агремана на его назначение. Инициатором стал заместитель главы администрации президента Константин Елисеев – источники утверждают, что именно он рекомендовал президенту остановиться на кандидатуре Точицкого. Как известно, с 2010 до 2015 года Елисеев возглавлял дипмиссию при ЕС, а в июне текущего года вернулся в АП. Собеседники сходятся во мнении, что назначение нового посла состоится лишь в следующем году, наверное – не раньше февраля.

Одна из причин – длительная процедура согласования послов в ЕС, которая отнимает, как правило, около 2-3 месяцев. Учитывая важность Украины для Брюсселя, на этот раз предоставление агремана могли бы ускорить, но Киев также не заинтересован в быстром переводе Точицкого в Брюссель.

Дело в том, что в конце января в Страсбурге должно начаться ключевая для Украины сессия парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где запланировано рассмотрение вопроса о продлении (или, соответственно, смягчении либо прекращении) санкций ПАСЕ против России. Между тем представительство Украины при СЕ в течение последних месяцев в рамках плановой ротации покинули несколько ключевых дипломатов. Учитывая это, присутствие Точицкого является критически важным для успеха Украины на данной сессии.

К слову, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявляет, что Европейская комиссия начнет ознакомление с принятыми ВР законами по выполнению Плана действий по визовой либерализации после их полного опубликования.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что пока еще не поступало со стороны ЕС выводов или оценок относительно принятых законов. «По одному из законов из пакета безвизового режима мы не получили никаких возражений на данный момент, на данную минуту. Поэтому они будут подписаны и обнародованы», — сказал Гройсман.