Темпы инфляции в Великобритании в марте ускорились до максимума за 15 месяцев

Потребительские цены в Великобритании в марте 2016 года выросли на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – это самые высокие темпы инфляции с декабря 2014 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение цен в годовом выражении на 0,4%.

Рост потребительских цен относительно предыдущего месяца составил 0,4% при ожидавшемся экспертами подъеме на 0,3%.

В феврале потребительские цены выросли на 0,3% за год и на 0,2% по сравнению с январем.

Более существенное, чем ожидалось, увеличение инфляции в Великобритании в прошлом месяце объясняется, в частности, ростом стоимости авиаперевозок в пасхальные праздники. В текущем году Пасха пришлась на март, тогда как в прошлом году – на апрель. Цены на авиабилеты в марте 2016 года выросли на 23%, тогда как годом ранее их повышение составило лишь 2,7%.

Помимо этого, одежда и обувь подорожали в марте на 1% относительно предыдущего месяца и 1,4% в годовом выражении.

Тем временем, цены на продукты питания без учета алкоголя снизились на 0,6% по сравнению с февралем и выросли на 1% относительно марта прошлого года.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в марте повысился на 1,5%, что стало максимальным скачком с октября 2014 года.

Инфляция в Великобритании останется ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года. По прогнозам ЦБ, показатель составит 1,2% в первом квартале 2017 года, тогда как ранее ожидалось повышение инфляции к указанному периоду до 1,5%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 1,6% в годовом выражении и на 0,4% по сравнению с февралем. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение показателей соответственно на 1,4% и 0,3%.

Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Также ONS сообщило во вторник, что жилье в Великобритании в феврале в среднем подорожало на 7,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, темпы роста цен замедлились по сравнению с 7,9% в январе.