Самые важные цифры и цитаты среды, 25 мая

Самые важные цифры и цитаты среды, 25 мая:

  • МЭРТ снизил прогноз роста ВВП Украины на 2017 год до уровня 3,5%
  • СБУ в Одессе выявила конвертцентр с ежемесячным оборотом более 30 млн грн
  • Кубив ожидает $1,7 млрд. от МВФ в середине июля

  • Фонд гарантирования продал активы 27 банков-банкротов на 46,6 млн грн
  • Задолженность неплатежеспособных банков по рефинансированию перед НБУ сократилась на 3,5%

Аналитик “Простобанк Консалтинг” Иван Никитченко о сокращении банковского сектора

“Всего за пару лет у нас может остаться меньше 80 банков вместо 111 работающих, как рапортовал об этом Национальный банк Украины в начале апреля (на 1 января 2014 года было 180 банков). Но этих учреждений будет достаточно для работы финансового сектора страны, поскольку в Польше, для сравнения, 60 банков”.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева об экономическом падении

“Мы разработали операционный план до конца этого года, потому что, по моему глубокому убеждению, анализируя ситуацию, в которой мы живем, я считаю, что мы нижнюю точку падения еще не прошли. То есть объективно ситуация будет еще ухудшаться, независимо от того, кто будет в правительстве еще, по моим оценкам, где-то до апреля-мая 2017 г.”

Экономист Всеволод Степанюк о пределах падения гривны

“Сейчас на межбанковском валютном рынке предложение преобладает над покупкой, но последние несколько месяцев внешний торговый баланс Украины показывает отрицательный уровень. Я предполагаю, что этот фактор “давит” на ожидания валютного рынка, и это в свою очередь может влиять на девальвацию национальной валюты. Но не стоит ожидать каких-то “скачков” до осени 2016 года”.

Вице-премьер Павел Розенко о повышении пенсионного возраста

“Не дает сегодня повышение пенсионного возраста никакого реального фискального эффекта для пенсионной системы страны… Кабмин считает, что приоритетным решением вопроса дефицита ПФ является повышение его доходов за счет повышения заработных плат и детенизации бизнеса”.

Глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили о выборах в парламент Грузии

“Пусть никто не сомневается, и пусть никто не воспринимает это, как угрозу – я, конечно, намерен прибыть в Грузию и активно включиться в предвыборные процессы, и это в тех условиях, что мы многое делаем в Украине. Для меня это фланги одной и той же борьбы. Я намерен продолжить борьбу и у нас в Грузии, и здесь в Украине”.