Филиппинский банк получил штраф за нарушения, которые помогли хакерам ограбить ЦБ Бангладеш

Центральный банк Филиппин назначил штраф в размере 1 млрд песо (21,3 млн долларов США) филиппинскому банку Rizal Commercial Banking Corp (RCBC) за нарушения, которые в итоге помогли хакерам перевести украденные из ЦБ Бангладеш 81 млн долларов.

Это самый крупный штраф, который Центробанк Филиппин когда-либо назначал.

В Rizal Bank отметили, что собираются выплатить штраф в два этапа – по 500 млн песо – за один год. В банке уже зарезервировали необходимые средства и усилили системы по контролю сделок с целью повысить уровень борьбы с отмыванием денег. Всего за первое полугодие банк заработал 2,61 млрд песо.

Этой зимой хакеры попытались украсть почти 1 млрд долларов со счетов Центробанка Бангладеш в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. Большую часть денег удалось спасти благодаря случайной опечатке, допущенной хакерами при переводе денег.

Однако 81 млн долларов были «отмыты» через филиппинские банки – из них пока нашли только 18 млн долларов, которые власти страны пытаются вернуть в Бангладеш.

Инцидент вызвал крупный резонанс в центральных банках по всему миру, в связи с чем специалисты начали проверять системы безопасности центробанков.