Журналистка, бравшая интервью у детского омбудсмена РФ Кузнецовой, подтвердила, что та рассуждала о телегонии

Журналист медицинского портала Medpnz Татьяна Попадьева, бравшая в 2009 году интервью у будущего детского омбудсмена Российской Федерации Анны Кузнецовой, заявила, что слова о телегонии принадлежали именно ей. Об этом Попадьева рассказала «Первому пензенскому порталу».

«Я хорошо помню беседу с Анной Юрьевной и последовавшую за ней встречу с ее мужем, священником Алексеем Кузнецовым, который также упомянут в моем материале», – сообщила автор интервью.

То, что после назначения на государственную должность Кузнецова отрицала факт беседы, Попадьева объяснила «несовершенством человеческой памяти».

«Согласитесь: свои слова, мысли, идеи спустя несколько лет мы не так хорошо помним, как чужие, удивившие нас, шокировавшие, запавшие в душу? Кроме того, вы представляете, сколько книг можно прочесть за семь лет? А сколько из них научных? За это время любой из нас может изменить свое мнение и представления о мире на 180 градусов», – сказала журналист.

Она предложила Кузнецовой встретиться для интервью вновь, чтобы уточнить взгляды обмудсмена.

Президент России Владимир Путин назначил Кузнецову на пост уполномоченного по правам ребенка в РФ 9 сентября 2016 года.

После назначения в СМИ появилась информация, что в 2009 году Кузнецова в качестве психолога по доабортивному консультированию заявляла, будто клетки матки обладают информационно-волновой памятью и если у женщины было несколько партнеров, велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Такие высказывания выдают в Кузнецовой сторонницу телегонии – теории, которую признали антинаучной в конце XIX века.

Она заключается в том, что ребенку могут передаваться генетические особенности не только отца и матери, но и предыдущих половых партнеров женщины. Телегония часто упоминается в околорелигиозной литературе как довод в пользу целомудрия.

В интервью РБК Кузнецова сообщила, что не помнит таких заявлений со своей стороны.

«Да и там как будто говорит квалифицированный биолог, как минимум кандидат наук. А я так не изъясняюсь», – отметила собеседница издания.

34-летняя Кузнецова замужем за священником, имеет шестерых детей.