Портников: В первые же минуты после катастрофы MH17 было ясно, что Путин вынес смертельный приговор своему режиму

Сразу после катастрофы рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе стало ясно, что президент России Владимир Путин «вынес смертельный приговор» своему режиму, написал политический обозреватель Виталий Портников в колонке изданию «Радіо Свобода».

«В первые же минуты – подчеркиваю, минуты – после уничтожения российскими военными пассажирского самолета было ясно, что Путин не просто убил всех этих людей, но и вынес смертный приговор своему режиму. Только это отложенный приговор. И теперь вопрос ответственности за убийство – это только вопрос времени. Как и формирование в мировом общественном мнении образа государства-убийцы – России», – отметил он.

По его словам, Путин «невероятно взбешен», что в мире не поверили в его версию катастрофы: «Российский правитель невероятно взбешен тем, что мир не поверил его лжи – всем этим «экспертизам» «Алмаз-Антея», всем этим заявлениям министерства обороны России, всем грязным потокам дезинформации, с помощью которых Кремль надеялся обмануть человечество. И Путин посылает Лаврова (министр иностранных дел России Сергей Лавров. – «ГОРДОН«) и Пескова (Дмитрий Песков – пресс-секретарь президента РФ. – «ГОРДОН») исправлять ситуацию».

Портников назвал Лаврова «одним из самых лживых дипломатов современного мира» и отметил, что его отказ извиниться от имени России за гибель рейса MH17 «войдет в историю как демонстрация цинизма и неуважения к памяти жертв преступления, которое совершила его страна».

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ.

Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Лавров отказался приносить извинения за гибель рейса MH17. «Принести извинения за что?» – спросил он в ответ на реплику ведущего BBC Стивена Сакура.