Китайцы не просили АМКУ разрешить покупку УБРР, — СМИ

Антимонопольный комитет сообщил, что китайская товарная биржа не обращалась за разрешением купить Украинский банк реконструкции и развития.

Об этом сообщили пресс-службе АМКУ.

“В ответ на ваш запрос относительно обращения в АМКУ компании Bohai Commodity Exchange Co. (КНР) за получением предварительного разрешения на концентрацию в виде приобретения акций ПАОУБРР” сообщаем, что в течение 2016 года и в начале 2017 года в комитет не поступали заявления о предварительном получении разрешения на концентрацию с участием субъектов хозяйствования, указанных в запросе”, – заявили в АМКУ.

Ранее сообщалось, что китайская биржа Bohai Commodity все еще не подала в НБУ документы на покупку Украинского банка реконструкции и развития, в приватизационном конкурсе которого она победила два месяца назад.

Хотя она успела спасти банк от санкций НБУ – влила в капитал 2 млн гривен, чтобы снять с банка проблемный статус. В ближайшие полгода бирже нужно вложить в него еще 80 млн гривен.
Bohai Commodity 30 ноября 2016 года победила в конкурсе по покупке УБРР по стартовой цене в 82,827 млн гривен. Других участников не было.

BOCE является крупнейшей в Китае спотовой товарной биржей, учредителями которой выступают китайские граждане, несколько государственных компаний, а также муниципалитет провинции Тянцзине.

Биржа основана в 2009 году. Ее годовой оборот составляет около 1 трлн долл.