Шайка Януковича бежала из Украины на самолетах Порошенко?

Окруженная завесой тайны компания бизнес-авиации с клиентурой категории VIP, вероятно, помогала бежать с Украины высшим чиновникам в момент, когда власть президента Януковича рассыпалась на глазах. Эта компания тесно связана с бизнес-империей нынешнего главы Украины Петра Порошенко.

Business Airlines доставляла к местам соревнований национальную сборную Украины по спортивному боулингу, в которую входит Лилия Кононенко (крайняя справа). Супруг Лилии Кононенко — бизнес-партнер президента Порошенко .

В «документальном следе», протянувшемся к Порошенко от малоизвестной авиакомпании Business Airlines, фигурирует расследование отмывания денег в офшоре и весьма неожиданный набор лиц: старые университетские друзья, профи игры в боулинг и еще одна украинка, которая руководит обслуживающим элиту парком бизнес-джетов, не имея к тому очевидных предпосылок.

Исполнительный директор украинского отделения Transparency International Ярослав Юрчишин в беседе с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) высказал мнение, что замысловатый калейдоскоп офшорных структур и бизнесов, выявленный журналистами OCCRP, вероятнее всего, служит двум целям.

«На наш взгляд, главная задача здесь — уменьшение налогов через использование нулевой ставки на прибыль, принятой на Британских Виргинских островах (БВО), — говорит Юрчишин. — При этом сокрытие структуры собственности, возможно, было еще одним мотивом».