Солнечные панели снизят энергопотребление офисных зданий на 80%

В Канаде стену офисного здания выложили солнечными панелями, а также сделали большие окна, чтобы экономить на освещении помещений. Прогнозируется, что эти два решения помогут снизить потребление энергии на 80%, а вложения окупятся за пять лет.

В канадском городе Эдмонтон стену офисного здания выложили солнечными панелями. По словам разработчиков проекта, энергии, вырабатываемой панелями, достаточно для питания 25 односемейных домов.

Dubbed the Edge — 10-этажное офисное здание, его южная стена покрыта 500 солнечными панелями. По словам Джина Дуба (канадский архитектор и в прошлом политик украинского происхождения) из компании Dub Architects Ltd, разработавшей дизайн проекта, в Эдмонтоне много солнечного света, а потому панели производят электричество весь день.
Установка панелей обошлась в $400 тысяч, и Дуб прогнозирует, что благодаря экономии на электроэнергии, они окупятся за пять лет. Кроме того в здании установлены большие окна от пола до потолка, чтобы экономить на освещении помещений — в совокупности эти два решения помогут снизить потребление энергии на 80%.

К 2030 году Канада планирует полностью отказаться от угольной энергетики. Вместе с США и Мексикой страна поставила цель к 2025 году на 50% перейти на чистые энергетические источники. И Канада этим требованиям уже соответствует. Теперь перед страной стоит задача выйти к 2030 году на 90% чистых источников энергии.