Нужно ли украинцам готовиться к ядерной войне?

В контексте противостояния США и Северной Кореи в мире в очередной раз заговорили о высокой вероятности ядерной войны. Последний раз о такой опасности шла речь пятьдесят лет назад, во время так называемого Карибского кризиса.

Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что в отношении Северной Кореи «эра стратегического терпения завершилась». В ответ на это заместитель министра иностранных дел КНДР Син Хонг Чоль в одном из своих интервью сказал, что Северная Корея никогда не откажется от ядерного оружия и в случае необходимости готова применить его, что приведет к ядерной войне в мире.

Так следует ли нам готовиться к ядерной войне? Какие возможны сценарии? Чем она может закончиться? Попадет ли Украина в жернова глобального апокалипсиса? Об этом мы спросили у военного эксперта Юрия Колесникова, дипломата, международного эксперта Александра Хару и эксперта по вопросам временно оккупированных территорий, председателя правления БО «Институт стратегических черноморских исследований» Юрия Смєлянського.

На фоне конфликтов в мире уже много кто заговорил про Третью мировую войну. Насколько вероятным является ее начало сейчас?

Юрий Смєлянський:

Много кто говорит о возможности или невозможности начала Третьей мировой войны. Но, по сути, она уже идет. Просто в ее горячую фазу еще не втянуто большое количество стран. В то же время война России против Украины – это европейский плацдарм. Страны Европейского Союза, США, Канада и другие поддерживают и оказывают помощь Украине, но не являются ее прямыми союзниками. В войне в Сирии уже принимают участие Россия, Турция, Иран, США, Израиль, Саудовская Аравия, Ирак, Иордания, Ливия, вооруженные силы правительства Сирии, вооруженные силы сирийской оппозиции, ИГИЛ, другие арабские государства. То есть каждая из этих стран была втянута в эту войну в тот или иной способ.

Последние события. В ответ на использование химического оружия против мирного населения, США бомбардировали и уничтожили крылатыми ракетами сирийскую авиабазу, с которой осуществлялась химическая атака. Против террористов ИГИЛ в Афганистане США применили самую большую в своем арсенале неядерную бомбу GBU-43. Кроме того, появились заявления о возможности применения в локальных войнах ядерных зарядов малой и сверхмалой мощности, которые будут влиять на очень ограниченную по площади территорию. В ситуации, когда КНДР систематически провоцирует мировое сообщество страшилками о применении ядерного оружия против Японии, Южной Кореи, США может применить превентивный ядерный удар. О готовности его осуществления в США уже открыто заявили. Будет ли при этом применяться ядерное оружие – вопрос. Но исключать такое развитие событий сегодня нельзя.

То есть ядерная война является вероятной? Где она может начаться?

Александр Хара:

В мире сейчас достаточно высокая вероятность ядерной войны. Объясню почему: лидер Северной Кореи взял курс на ядерное вооружение и строительство ракет, которые способны донести заряды до нужной цели. Режим Ким Чен Ына сейчас имеет настолько мощную ядерное оружие, что это может полностью уничтожить Сеул и частично Японию. У КНДР есть ракеты короткой дальности, которые точно могут нанести ядерный удар по своим странам-соседям. Также теоретически у них есть ракета, способная донести ядерный заряд даже в США. То есть, у них есть способность и боезаряд. Кроме того, режим Ким Чен Ына может нанести удар по флоту США и по их воздушных силах, которые находятся возле берегов Южной Кореи.

Сейчас мы наблюдаем, как в КНДР происходит полная милитаризация общества. Делают они это с помощью пропаганды о внешнего врага. А это означает, что корейское общество психологически готово к ядерной войне и большим потерям и может отражать, как им кажется, «агрессию» со стороны США. Если начнется конфронтация, то все корейское общество поддержит Ким Чен Ына. С другой стороны, Трамп заявил, что он решит проблему с режимом в КНДР. Вместе с тем Южная Корея является союзником Соединенных Штатов Америки и даже Трамп во время своей предвыборной кампании говорил, что обязательства по ее защите будут выполнены. И действительно, если новое противостояние на Корейском полуострове начнется, то оно будет крайне кровавым и для США, и для других стран-участниц этой войны. Напомню, что в 50-х годах, когда на Корейском полуострове была война, к тому же, не ядерная, она стоила жизни 30 тысячам американских военных.

Еще один аргумент, почему есть вероятность ядерной войны: корейцы понимают, что США — лучшее вооруженная страна мира, воевать с американцами неядерною оружием они не смогут. А потому именно режим Северной Кореи пытаться спровоцировать ядерную войну, ведь в этом случае у них есть хоть какие-то шансы победить, т. е. сохранить действующий режим, пусть и большой кровью. И собственно, если Соединенными Штатами Америки будет нанесен удар из высокоточного оружия по диктаторскому режиму или по их складах с ядерными установками, то Северная Корея ударит по ядерному оружию.

Юрий Колесников:

Вероятность ядерной войны крайне высокой. Напомню, что Китай в течение последних 15 лет активно строит города, которые вообще незаселенными . Уже построено как минимум 60 млн домов. Такие города строятся для переселения людей откуда-то. То есть сейчас Китай — единственная страна, которая действительно готова к ядерной войне.

Применение ядерного оружия возможно. Так, в Северной Корее есть большое количество зазомбованого население, готовое до последнего защищать свой режим, который никогда не адаптируется к новым условиям. Это население застряло где-то в сталинском периоде, оно является носителем агрессивной идеологической доктрины.

Вместе с тем, по моему мнению, ядерная угроза со стороны Северной Кореи является преувеличена. И ее преувеличивают мировые игроки с той целью, чтобы получить разрешение сообщества на использование ядерного оружия без ограничений. И эта ядерная война грозит огромными разрушениями на Дальнем Востоке.

Предотвратить этот сценарий ядерной войны на Корейском полуострове возможно?

Александр Хара:

Практически нет. И действительно, Китай, который является чуть ли не единственным экономическим партнером Северной Кореи, сейчас пытается решить вопрос Кореи дипломатическим путем, заставляя режим Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия. Но я думаю, что это невозможно. Поскольку это будет означать, что США должны признать тоталитарную власть в Корее. Также американцы будут вынуждены вывести свои войска с Дальнего Востока и забрать систему противоракетной обороны. Американцы этого не могут сделать, потому что это будет означать капитуляцию и США оставит своих союзников один на один с неадекватным соседом. И это даст негативный сигнал союзникам США. С другой стороны, если Корея откажется от ядерного оружия, то нет гарантии, что на страну не нападут.

То есть мирного решения конфликта нет. Вот припомню вам пример Украины, которая отказалась от ядерного оружия и сейчас страдает от агрессии ядерной державы – России. И уже сейчас даже мы, украинцы, понимаем, что только та нация, которая имеет ядерное оружие, сможет себя защитить и жить в безопасности. Тогда как безъядерную государство не защитило еще ни одно международное право.

Как на меня, то мирного решения ситуации с Северной Кореей нет. Даже если случится что-то такое и стороны временно договорятся. Но пока такие неадекватные люди с такой неадекватной страной существуют на карте мира – это большая угроза мировой безопасности вплоть до начала ядерной войны.

Вместе с тем, если Китай готов идти на решение корейского вопроса, то та же Россия, благодаря которой Северная Корея стала ядерной державой, будет против. Ведь Трамп усилит таким образом присутствие США на Дальнем Востоке, а там же и российские интересы являются достаточно мощными. Если даже Россия согласится помогать Трампу, то может быть так, что Путин выторгует себе какие-то преференции – например, договорится о разделе Украины.

Юрий Колесников:

Вопрос ядерной войны Трамп уже решил с лидером Китая. Он им сказал примерно следующее: «Вот вы тоже коммунисты, но с вами можно говорить, а они сумасшедшие – вместо того, чтобы кормить свое население, КНДР угрожает «ядерным рэкетом» другим государствам». Китаю тоже невыгоден этот военный коммунизм, ибо вся эта голь, видя, что китайцы хорошо живут, в свое время может просто «ломануться» войной на них. А потому в Китае понимают, что рано или поздно придется начать эту ядерную войну, ведь террористическая угроза растет.

Мы заговорили об Украине, но если США и КНДР используют ядерное оружие, открыв «ящик Пандоры», то Россия тоже может это сделать, например, в отношении Украины?

Александр Хара:

С приходом к власти в России Путина, там действительно начали говорить о том, а что будет, если Россия будет слаба и запад решит ее разбомбить. Тогда там решили наращивать и модернизировать ядерное вооружение. Также в России поменяли военную доктрину. В советское время после Карибского кризиса было принято решение, что Советский Союз первым ядерный удар не наносит, это должно быть только удар в ответ. И этой доктрины придерживались даже наймаразматичнейшие генсеки СССР. Но Путин изменил этот пункт, то есть теперь Россия может первой нанести ядерный удар.

Впоследствии они внесли еще одни изменения, согласно которым Россия может первой нанести ядерный удар по неядерной стране для «деэскалации конфликта». Следовательно, в случае ядерной войны ничто не сдержит Россию применить против Украины ядерное оружие.

Юрий Колесников:

Россия спешно готовится к ядерной войне. У меня есть информация, что российские офицеры уже перевозят свои семьи из дальневосточного в оккупированный Донецк. Вероятно, они что-то уже знают.

Относительно Украины, то побочные последствия ядерной войны на Дальнем Востоке не будут представлять для нас прямой угрозы, потому что радиационный фон до нас точно не «долетит». Вопрос, как будет организован поток беженцев. Китай своих людей отселят, у них для этого уже есть города. А потому нам теоретически грозит миграционный поток и все связанные с ним «приятности». Это, конечно, если мы сами не станем мишенью.