Восстание на Южном берегу: поход Болбочана на Крым

22 апреля – особая дата в украинской военной истории. В этот день в 1918 году войска Петра Болбочана прорвали большевистские укрепления на Чонгаре и двинулись на освобождение Крыма. К 99-летию одной из самых выдающихся кампаний Украинской революции предлагаю вашему вниманию цикл «Забытая победа». В этот раз речь пойдет об антисоветском восстании на Южном берегу Крыма.

 18 апреля 1918 года стало днем не только немецкого штурма Перекопа, но и начала общекрымского антисоветского восстания, в котором приняли участие самые разные политические силы. Но сердцем мятежа были крымские татары, для которых он мгновенно перерос в «народную войну».

Сердцем мятежа были крымские татары, для которых он мгновенно перерос в «народную войну»

Подготовка к выступлению началась за 10-20 дней до падения большевистской власти. Поручик Мухтар Хайретдинов, который вместе с единомышленниками скрывался в селе Кучук-Узень (ныне – Малореченское), развернул антисоветскую агитацию. Позже он рассказывал:

«Население понемногу стало приходить в себя и организовываться. Народ не забыл нанесенной ему обиды и жаждал мести».

Мятежники вели работу среди жителей сел Южного берега, пытаясь привлечь на свою сторону также и российских офицеров. Были установлены контакты с несколькими крупными городами. Штабс-ротмистр Селим Муфти-заде, временно исполнявший роль военного лидера, предлагал, не теряя времени, занять Симферополь, но Хайретдинов убедил его не выступать до момента немецкого вторжения.