После года поисков НАБУ нашло еще одного беглеца по «делу Онищенко». Залог — 55 млн грн

Детективы НАБУ задержали одного из подозреваемых по делу о хищении природного газа в Украине, известному также как «дело Онищенко» или «газовое дело».

Этот человек скрывался от следствия, систематически меняя место жительства — с лета 2016 года он объявлен в розыск. В конце концов, детективы НАБУ установили местонахождение и 5 сентября задержали разыскиваемое лицо, сообщает пресс-служба НАБУ.

7 сентября задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 55 миллионов гривен.

Соучастника «газовой схемы» подозревают в совершении преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса, среди которых — участие в преступной организации, завладение чужим имуществом, отмывание и сокрытие доходов, полученных незаконным путем.

НАБУ ведет расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування» в декабре 2015 года.

По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд гривен, вследствие чего «Укргазвыдобуванню» нанесен ущерб на сумму более 740 млн грн.

В целом следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Восемь из них, в том числе народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.