Порошенко и Гутерриш обсудили перспективы миротворческой миссии на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко 21 сентября на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провел встречу с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем. Об этом сообщает пресс-служба украинского главы государства.

Отмечается, что собеседники «подробно обсудили перспективы развертывания полноценной миротворческой миссии ООН в Украине».

Порошенко подчеркнул, что только  миссия «со всеобъемлющим мандатом может способствовать восстановлению мира на Донбассе».

Президент Украины поблагодарил ООН за предоставление гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, а также пострадавшему гражданскому населению Донбасса. Порошенко призвал ООН присоединиться к процессу освобождения заложников.

Кроме этого, президент Украины и генсек ООН обсудили вопрос мониторинга соблюдения прав человека в аннексированном РФ Крыму. 

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

20 сентября в Нью-Йорке Порошенко подчеркнул, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не должна быть предвзятой. В этот день Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческих операций организации, которая предусматривает более активное участие в таких миссиях стран Африканского союза.