Галей «раскрутился» на очередную судимость

Отбывающий срок за вымогательство белорусский «вор в законе» Дмитрий Галеев заработал на «зоне» новую судимость: он осужден на 1 год и 11 месяцев «строгача» за неповиновение администрации ИК.

После того как 31 мая 2014 года в Московской области был ликвидирован 60-летний Александр Тимошенко, известный в криминальных кругах как гомельский «вор в законе» по кличке «Тимоха», 42-летний Дмитрий Галеев остается единственным выжившим «законником», имеющим белорусские корни.

Галей получил «корону» в 1998 году, когда ему было 24 года. В начале 2000-х годов он переехал в Россию, сделал себе российский паспорт и получил статус «смотрящего» в одном из провинциальных городов. Позже в Самаре оперативники арестовали его за незаконно полученный паспорт гражданина РФ.

Адвокаты Галея приложили максимум усилий и добились того, чтобы рассмотрение его дела проходило в Европейском суде по правам человека. Суд вынес вердикт: арест Галеева является незаконным. «Вор в законе» оказался на свободе и поспешил уехать в Швецию, а позже выяснилось, что белорусская полиция пытается его поймать аж с 2005 года, чтобы привлечь к ответственности за вымогательство.

Галей, имея за плечами 3 судимости и более 10 лет отсидки в колониях, умудрялся не только избегать нежелательных для себя встреч с правоохранителями, но и успешно вести бизнес в Швеции, будучи бенефициаром сети ресторанов.