Гордон: Больше всего жалко пожилых. Молодые могут уехать из Украины, а пожилые не нужны ни за границей, ни у себя дома

Чем хуже будет жизнь в Украине, тем больше молодежи эмигрирует, а пенсионеров государство «обрекает гнить и умирать», считает журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

Самое тяжелое положение в Украине – у пенсионеров, которых государство «обрекает умирать», заявил в эфире телеканала NewsOne украинский журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

«Больше всего мне жалко пожилых людей, потому что молодежь в связи с принятием безвиза сама может изменить свою судьбу. В одной Польше семь миллионов украинцев. Много в Канаде, США, Израиле, Португалии, Италии, Испании, РФ… Украинцы рассеиваются по миру, как когда-то евреи», – сказал Гордон.

По его мнению, если ситуация в стране не изменится, то все больше молодых украинцев будет эмигрировать. 

«Чем хуже будет здесь, тем больше молодых уедет. А вот что делать пожилым людям, которые не нужны ни за границей, ни у себя дома? Гнить и умирать. Государство обрекает их на это. Оно даже медицину не дало хорошую. Вернее, никакой медицины не дало», – подчеркнул журналист.

Видео: NewsOne / YouTube

Единственная перепись населения в независимой Украине прошла в декабре 2001 года. Согласно ее результатам, в стране насчитывалось 48 млн жителей. Ожидалось, что новая перепись пройдет в 2016 году, но ее перенесли на 2020 год. 




По состоянию на 1 августа 2017 года численность населения Украины, по данным Госстата, составляла 42,4 млн человек. Из них, по данным правительства, около 12 млн – пенсионеры, и 8 млн из них получают минимальную пенсию – 1,3 тыс. грн (в Минсоцполитики говорили, что некоторые получают еще меньше – около 950 грн). Средний размер пенсии в Украине – около 1,8 тыс. грн.