Знакомый захваченного ИГИЛ россиянина сказал, что тот бывал на Донбассе, а в Сирии воевал за Асада как наемник

После публикации ИГИЛ видеодоказательства того, что двое россиян были захвачены в плен во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор, телеканал «Дождь» связался с двумя друзьями Григория Цуркану, имя и дата рождения которого были названы в ролике.

Один из знакомых россиянина, Абакар Османов, сообщил, что узнал его на видео, показанном боевиками ИГИЛ, и подтвердил, что тот воевал в Сирии на стороне сил Башара Асада.

«На видео я его узнал. Я знал, что он ездит в Сирию на боевые действия. В каких войсках и за кого он воевал? В защиту Асада, как наемный сотрудник. Каким образом он там оказался? Может, друзья предложили, может, зарплату обещали», – пояснил он.

Османов также сообщил, что Цуркану бывал и на Донбассе.

Еще один знакомый предположительно захваченного в плен россиянина, руководитель домодедовского отделения «Боевого братства» Алексей Кирин ответил, что не стал бы «со стопроцентной уверенностью утверждать, что это он».

При этом Кирин отметил, что сходство с Цуркану все-таки есть, однако на человека, каким был Григорий в обычной жизни, человек из ролика не похож. Со своим знакомым о командировках Кирин не разговаривал, они в основном говорили о рыбалке.

28 сентября в ИГИЛ заявили, что взяли в плен двух российских военных. 3 октября джихадисты обнародовали видео, на котором двое мужчин, назвавшихся Заболотным и Цуркану, со следами побоев на лице рассказывают о своем пленении.

Независимая российская группа расследователей военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что Заболотный был членом российского войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В 2016 году он участвовал в доставке на не подконтрольную Украине территорию Донбасса гуманитарной помощи, собранной в Польше при участии православной церкви.

«Казачьи и ветеранские организации могут служить базой для рекрутирования бойцов «группы Вагнера». Это, а также то, что минобороны не подтвердило факт пленения Заболотного и Цуркану, позволяет предположить, что они попали в Сирию именно в составе данной ЧВК, а не как российские военнослужащие», – подытожили в CIT.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

СМИ сообщали о гибели десятков сотрудников ЧВК «Вагнер», принимающих участие в операциях на стороне сирийских властей.