Экс-главу района в Саратовской области будут судить за аферы с жильем

Обвиняемый, превысив должностные полномочия, принял решения о приватизации 9 служебных квартир общей стоимостью свыше 17 миллионов рублей.

Бывший глава администрации Балашовского района Саратовской области Александр Москалев предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, связанном с нарушением порядка предоставления жилья, сообщило в понедельник областное управление СК РФ.

По версии следствия, в период с августа 2014 года по сентябрь 2016 года обвиняемый, превысив должностные полномочия, принял решения о приватизации 9 служебных квартир общей стоимостью свыше 17 миллионов рублей из специализированного жилфонда района, в результате чего жилье перешло из муниципальной собственности в частную. В СК отметили, что действия обвиняемого привели к нарушению прав и интересов «очередников» на предоставление служебного жилья.

«Следствием собрана доказательственная база, и после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Москалев обвиняется по статье «превышение должностных полномочий», ему грозит до четырех лет лишения свободы. По данным следствия, из-за нарушения экс-чиновником меры пресечения в виде подписки о невыезде он отправлен под домашний арест, также арест наложен на его имущество в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций.

Ранее в СК сообщило, что одна из служебных квартир в Балашове, фигурирующих в деле Москалева, была предоставлена в 2010–2011 годах начальнику райотдела МВД, а еще одна — чиновнику территориального подразделения Роспотребнадзора, обе квартиры затем были приватизированы. Обвиняемый в начале расследования вину не признавал.