Российские силовики обвиняют украинца Гриба в подготовке подрыва школы в Сочи

В России 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба обвинили в содействии терроризму. По версии следствия, он предлагал своей знакомой устроить взрыв в школе в Сочи.

Следствие утверждает, что Гриб придерживается радикальных националистических взглядов и является сторонником запрещенной в России партии УНА-УНСО, сообщает «Коммерсантъ». Он, по версии следствия, предлагал своей знакомой в Краснодарском крае устроить взрыв на линейке в школе №26 в Сочи с помощью самодельного взрывного устройства.

Накануне суд продлил арест Гриба на два месяца. На заседание суда ни его родные, ни представители консульства Украины не пришли. Родители юноши сочли, что приезд в Россию может быть небезопасен. Адвокат Гриба Андрей Сабинин просил суд избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

«Сейчас у нас нет доказательств того, что Павел Гриб может содержаться под домашним арестом, но ничего не мешает его близким арендовать для него квартиру в Краснодаре, где он может находиться под контролем технических средств ФСИН», — заявил защитник.

По словам Андрея Сабинина, к делу приобщены медицинские документы Павла Гриба, из которых следует, что ему необходима постоянная интенсивная терапия, поскольку молодой человек является инвалидом с детства, его заболевание связано с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

«Врачей с Украины к Павлу не пускают, нужных лекарств он не получает с момента ареста — администрация СИЗО отказывается их брать, даже когда я их покупаю для Павла с разрешения врача изолятора. Если выпустить Павла под домашний арест — его будут лечить, а в СИЗО его уморят», — заявил Андрей Сабинин.

Суд, выслушав доводы сторон, удалился на совещание и спустя короткое время огласил решение: Павел Гриб встретит новый год под стражей.

Павла Гриба похитили российские силовики в городе Гомель (Беларусь), куда он приехал на свидание с девушкой из Сочи. Оттуда его вывезли в Россию и поместили в Краснодарское СИЗО.

«Считаю все действия следствия незаконными, так как я был похищен с территории Белоруссии», — заявил сам Гриб на заседании суда.

По версии российских силовиков, Гриба якобы задержали 25 августа сотрудники ФСБ. Это произошло на вокзале в городе Ярцево Смоленской области.